Новая линейка серверов ProLiant, отличающаяся особой компактностью
На полке размещается максимум 20 серверов BL 10e Server Blade, соответственно в стойке помещается 280 серверов

Компания Compaq приступила к выводу на рынок третьей линейки серверов семейства ProLiant: существующие серии ProLiant ML и DL дополнит Compaq QuickBlade (BL), в состав которой входят три вида «серверов-лезвий». Простейшие однопроцессорные серверы, рассчитанные на работу одного приложения (для DNS, DHCP, межсетевых экранов и т.п.), размещаются на полке высотой 3U. Двухпроцессорные серверы приложений среднего уровня «занимают» 6U. Старшие, четырехпроцессорные машины, также помещающиеся в полку высотой 6U, предназначены для использования в качестве терминалов, почтовых серверов, серверов баз данных или кластерных узлов.

По словам менеджера по маркетингу Александра Кузнецова, компания рассчитывает, что в первую очередь это оборудование заинтересует телекоммуникационные компании и фирмы, занимающиеся Web-хостингом. Промышленные предприятия будут по-прежнему тяготеть к традиционным решениям, тем более что стоимость новых продуктов несколько выше обычного.

Помимо высокой плотности монтажа, позволяющей экономить драгоценное место в центрах обработки данных, аппаратура этой серии отличается оптимизированным потреблением энергии (меньше потребляемая мощность, соответственно и более низкие требования к охлаждению). В серверах среднего и высшего уровня источники питания устанавливаются на стойку, и серверные полки получают питание от централизованного источника.

В серверах начального уровня используются процессоры Pentium III с низким энергопотреблением, позволяющие питать от одного источника на полке все 20 серверов. У каждой полки собственные источники питания и вентиляторы, включая резерв. Платой за экономию энергии является низкая производительность системы, повысить которую можно только экстенсивным путем, увеличив количество серверов. На полке размещается максимум 20 серверов, сама полка занимает высоту 3U, то есть в стойке высотой 42U поместятся 280 серверов.

ProLiant BL 10e Server Blade имеет максимальную память 1 Гбайт, один диск UltraATA 30 Гбайт и две сетевые платы, но в нем нет PCI-слотов. В комплекте с сервером поставляются полка с централизованными электропитанием и вентиляцией на 20 серверов и один из трех предлагаемых типов соединительных панелей для полки с интегрированной логикой администратора управления. На простейших серверах удаленное управление не предусмотрено, возможен только мониторинг состояния сервера.

Серверы BL e-Class поддерживают операционные системы Windows 2000 Server, Windows .Net Server, а также ряд дистрибутивов Linux: SuSE, Red Hat 7.1 и 7.2, Caldera e-Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями