На сканеры Microtek дается двухлетняя гарантия с заменой неработающего изделия
Марк ван Эде: «Основной девиз компании в этом году: ?У нас есть сканеры для всех — от домохозяйки до дизайнера?»

Предвещая грядущее «удлинение» линейки своих сканеров, компания Microtek провела 14 февраля пресс-конференцию, на которой Марк ван Эде, менеджер по продажам в странах Бенилюкс, в Южной и Восточной Европе, поделился информацией о характеристиках и позиционировании новых изделий.

Как утверждает ван Эде, основной девиз компании в этом году: «У нас есть сканеры для всех — от домохозяйки до дизайнера». И чтобы полностью соответствовать заявленным обязательствам, этой весной Microtek выведет на рынок несколько новых моделей, ориентированных на разные сегменты рынка и ценовые ниши. Общее у них будет то, что даже в самых недорогих моделях Microtek отказалась от использования сенсоров CIS в пользу технологии CCD, позволяющей добиться не только большего динамического диапазона, но и повышенной глубины резкости, что важно при сканировании неплоских оригиналов. В старших моделях профессионального семейства ArtixScan используются CCD-панели и оптика производства Kodak.

Самой младшей моделью семейства начального уровня станет ScanMaker 3800. Устройство, которое стоит всего 78 долл., позволяет сканировать с разрешением 600х1200 при 48-разрядном представлении цвета. Как подчеркнул ван Эде, это физическая глубина света, а не результат математической интерполяции. В комплект программного обеспечения, поставляемого со сканером, помимо фирменного драйвера и программы сканирования Microtek ScanWizard 5, входят Adobe PhotoDeluxe 4 и система распознавания символов ABBYY FineReader Sprint. Более дорогая модель ScanMaker 4800 отличается увеличенным до 1200х2400 оптическим разрешением.

Для офисов предназначен ScanMaker 5600, который обеспечивает разрешение 2400х4800 также при 48-разрядном цвете. Считается, что такое высокое разрешение может оказаться востребованным в офисе при сканировании и распознавании текстов, напечатанных с плохим качеством. Дополнительно к ScanMaker 5600 предлагаются слайд-адаптер для 35-миллиметровых пленок и автоподатчик на 50 листов. В последнем случае при нажатии на кнопку OCR программное обеспечение воспримет все вложенные листы как один документ и автоматически объединит их в один файл.

Среди специализированных слайд-сканеров Microtek через пару месяцев появятся еще две модели. Это FilmScan 1800 и 3600. Как видно из их названия, отличаются они в основном только максимальным разрешением, которое для FilmScan 1800 составляет 1800х1800 точек на дюйм, а для модели 3600 — соответственно 3600х3600. Оба устройства позволяют сканировать 35-миллиметровую пленку, как в рулонах, так и резаную, или слайды в стандартных рамках 50х50 мм. Модель FilmScan 3600 помимо интерфейса USB может работать с портом FireWire, что увеличивает скорость при сканировании с максимальным разрешением. Следуя корпоративной политике поставлять заказчику полностью готовое решение, Microtek вкладывает в коробки со своими сканерами и необходимые интерфейсные платы, в данном случае — IEEE 1394.

Серию профессиональных планшетных сканеров пополнят ArtixScan 2500f и ScanMaker 9800XL. Модель ArtixScan 2500f использует для сканирования прозрачных оригиналов технологию Twin Plate, позволяющую обрабатывать слайды различных форматов без прижимных стекол, что устраняет дополнительные искажения. Обладая глубиной цвета 42 разрядов, разрешением 1250х2500 точек на дюйм и динамическим диапазоном 3,9D, ArtixScan 2500f представляет собой универсальное решение для дизайнерских бюро. Среди прочих его особенностей два (SCSI и FireWire) интерфейса, стекло с противоореольным покрытием и вентилятор, охлаждающий сканер при длительной работе. Модель формата А3 ScanMaker 9800XL имеет три (SCSI, USB и FireWire) интерфейса для подключения к компьютеру, разрешение 1600х3200 точек на дюйм, глубину цвета 48 разрядов и динамический диапазон 3,7D. Устройство заключено в металлический корпус, что не только защищает электронную часть от внешних помех, но и предотвращает непредсказуемые температурные деформации при длительной работе. Учитывая характеристики этой модели, ван Эде рекомендовал использовать ее для работы совместно с приложениями CAD/CAM или для сканирования рентгеновских пленок.

На все модели дается двухлетняя гарантия, причем производится не ремонт поломанного изделия, а замена его на аналогичное. Такой подход к организации сервиса может показаться более расточительным, но текущий уровень отказов (2,3% в 2000 году) позволяет Microtek пойти на этот шаг, экономя время клиента, которого может ждать срочная работа. Сейчас в Москве для наиболее распространенных моделей срок замены не превышает суток.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями