Компания анонсирует систему Trace Mode 6, которую намечено выпустить спустя год

Представители AdAstra Research Group анонсировали во время международной конференции «Разработка АСУТП в системе Trace Mode: задачи и перспективы» шестую версию этой SCADA-системы.

По словам президента AdAstra Льва Анзимирова, Trace Mode 6 рассчитана не только на инженеров, создающих системы промышленной автоматизации, но и на профессиональных программистов и технологов. Он подчеркнул, что пользователи каждой группы смогут работать с наиболее привычными для них инструментальными средствами. Наряду с применением языков программирования контроллеров, регламентируемых стандартом МЭК 61131/3, предусматривается также использование языков Си, Паскаля и Бейсика и обеспечивается возможность разработки проектов на основе описания технологических объектов и процессов. Запланирована поддержка не только Windows, но и таких операционных систем, как Linux, QNX, Unix и DOS.

Ожидается появление технологии групповой разработки. Одной из главных особенностей новой версии является, по мнению Анзимирова, включение в ее состав модулей EAM (Enterprise Assets Management) и MES (Manufacturing Executive System), что, как утверждается, позволит позиционировать Trace Mode 6 не только как SCADA-систему, но и как интегрированную платформу управления производством.

Что касается пятой версии Trace Mode, то в прошедшем году основные усилия были сконцентрированы на совершенствовании системы качества разработки. По данным AdAstra, трудозатраты на тестирование новых релизов составили три человеко-года. В 2002 году планируется сертифицировать компанию в соответствии с требованиями стандарта ISO 9000.

Особое внимание уделялось развитию отношений с ОЕМ-партнерами, в промышленные контроллеры которых встраивались исполнительные системы Trace Mode. Так, компанией «Текон» выпущен контроллер «Теконик», где для связи с операторскими станциями используется GSM-канал. Передача информации (данных и сообщений об определенных событиях и внештатных ситуациях) поддерживается разработанным в рамках OEM-соглашения специализированным микромонитором реального времени (МикроМРВ). Специалисты чебоксарского завода «Электроприбор» создали модернизированную версию контроллера «Ломиконт-ТМ» на основе модуля ПК-совместимого одноплатного компьютера с процессором i486. Модернизация предусматривает замену процессорных модулей уже используемых «Ломиконтов» без изменения схемы связи с объектами управления. Предоставленное AdAstra программное обеспечение включает в свой состав исполнительный модуль и проект программы пользователя. Предусмотрена специальная версия с поддержкой адаптивного регулирования. В компании «Индустриальные промышленные системы» подготовлены к выпуску контроллеры «Лагуна 8000». Данные устройства, работающие под управлением МикроМРВ Trace Mode, могут функционировать как автономно, так и во взаимодействии с рабочей станцией. Еще один пример — предназначенный для работы во взрывоопасных условиях контроллер «Адэм» компании «Эмикон». В дальнейшем планируется развитие OEM-отношений с зарубежными партнерами.

Пока вклад OEM-бизнеса в оборот не превышает нескольких процентов, однако этот вид деятельности «формирует канал продаж, поскольку у пользователей, ознакомившихся с возможностями Trace Mode, появляется интерес к применению данной системы в комплексных проектах».

По мнению Анзимирова, это одна из причин 80-процентного роста инсталляций Trace Mode в 2001 году, число которых достигло 6,5 тыс. Увеличение оборота AdAstra Research Group достигло в 2001 году 60%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями