В рамках реорганизации компании Baan создается сервисное подразделение

Голландский производитель ПО планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning) компания Baan намерена в ближайший год значительно расширить спектр предоставляемых ею профессиональных услуг для бизнеса. Этот шаг, по словам президента Baan Лоуренса ван дер Танга, предпринят в рамках реорганизации деятельности, проводимой компанией Invensys, в состав которой теперь входит Baan.

Invensys в середине февраля объявила о планах реорганизации, связанных с серьезным пересмотром стратегии бизнеса с августа прошлого года в связи с назначением нового генерального директора Рика Хайторнтвайта. Представители Invensys сообщили, что корпорация намерена сосредоточить свою деятельность на двух основных направлениях — управлении промышленным производством и управлении предприятиями энергетики — и хочет продать ряд непрофильных подразделений, частности подразделение промышленных компонентов и системах.

Теперь Baan станет частью подразделения управления производством, оборот которого составляет 2,3 млрд. долл. в год. Цель предпринимаемой реструктуризации состоит в увеличении доходов и сокращении задолженности. Компания также намерена более тесно интегрировать свои разнообразные ресурсы и предложить клиентам сквозные услуги. «Мы росли как производитель ПО. Теперь мы хотим стать поставщиком полных решений», — заметил ван дер Танг.

Сейчас Baan предлагает только базовые услуги, такие как обучение работе с приложениями. Клиенты компании часто обращаются к сторонним консультантам при реализации и настройке программного обеспечения Baan. Управление проектом не относится к сильным сторонам Baan, но, как подчеркнул ван дер Танг, компания намерена добиться этого в ближайшем будущем. Цель Baan — иметь возможность взять на себя полную ответственность за весь жизненный цикл проекта.

Чтобы достичь цели, в течение этого года Baan намерена активно набирать специалистов, чтобы создать свою собственную консалтинговую службу. Этот план идет вразрез со сложившейся общей тенденцией к сокращению штатов: за последний финансовый год из Invensys было уволено 5 тыс. сотрудников.

Baan была практически на грани банкротства, когда в сентябре 2000 года ее приобрела корпорация Invensys. Вслед за этим Baan вернула себе рентабельность и, по словам ван дер Танга, остается прибыльной последние пять кварталов.

Ван дер Танг опроверг мнение о том, что компания серьезно отстала от своих конкурентов. По его словам, предложения Baan на рынке уникальны и компания с успехом расширяет круг своих клиентов и начала выпуск новых продуктов. «Мы восстановили свои позиции на рынке, — подчеркнул ван дер Танг. — Став частью Invensys, Baan приобрела великолепный опыт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями