Система обеспечивает поддержку жизненного цикла договоров кредитования
Функции RS-Loans охватывают автоматизацию всех стадий жизненного цикла кредитного договора

Основным направлением развития RS-Loans, системы автоматизации кредитования физических лиц, впервые представленной компанией R-Style Softlab более года назад, станет расширение возможностей ее интеграции с другими продуктами компании и автоматизированными банковскими системами других поставщиков. Об этом сообщил Сергей Усачев, руководитель проекта разработки системы RS-Loans, в ходе семинара для клиентов компании.

В частности, в течение нынешнего года планируется осуществить переход к DLL-варианту системы, что позволит расширить возможности разработки новых клиентских модулей системы. Кроме того, на базе RS-Loans и других продуктов RSSL предполагается разработать комплексное решение для автоматизации обслуживания банками физических лиц.

Система RS-Loans ориентирована прежде всего на банки, активно развивающие круг услуг для физических лиц, в частности, по предоставлению им кредитов. Система поддерживает работу с кредитами на неотложные нужды, на покупку недвижимости, с ипотечными кредитами, а также овердрафтными кредитами для клиентов, расплачивающихся банковскими карточками.

Функции RS-Loans охватывают автоматизацию всех стадий жизненного цикла кредитного договора: прием и рассмотрение заявок на предоставление ссуды, оформление договора, его сопровождение, а также закрытие договора.

Примечательно, что система ориентирована на массовое обслуживание договоров кредитования, позволяя производить пакетные операции: формирование резерва, вынос на просрочку, начисление процентов, расчет групп риска и обработку плановых платежей.

В системе предусмотрены возможности для двух категорий сотрудников финансовых организаций — кредитных инспекторов (тех, кто непосредственно работает с клиентами) и кредитных бухгалтеров. При необходимости наборы функций клиентских модулей для этих сотрудников могут объединяться. Система позволяет вести базы данных контрагентов, так или иначе связанных с кредитными договорами, хранить историю отношений с ними, формировать графики погашения кредитов, отслеживать их выполнение, вносить изменения в графики, отражать операции по договорам в бухгалтерских документах и базах, готовить сопутствующие печатные формы (система может генерировать файлы форматов RTF и Excel). Помимо стандартных видов отчетности для ЦБ, система способна генерировать и некоторые аналитические отчеты: о кредитном портфеле банка, сводные отчеты по отдельным видам кредитов, прогнозы платежей, расчеты прибыли и пр.

Система RS-Loans работает с собственной базой данных, данные из которой синхронизируются с базой данных основной системы финансового учреждения. Такая схема позволяет использовать RS-Loans как отдельный продукт, интегрируемый с другими системами. Не случайно поэтому пользователями продукта стали банки, применяющие в качестве своей основной системы не только RS-Bank, но и другие продукты. В числе таких банков — Сбербанк и некоторые другие организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями