В санкт-петербургском физико-математическом лицее № 239 прошло торжественное открытие двух современных компьютерных лабораторий, полностью оборудованных на средства Microsoft. Но в данном случае интересен не сам факт спонсорства, а выбранный объект.

Представители Microsoft видят одну из задач своей благотворительной деятельности в увеличении количества грамотных пользователей. Однако случай с лицеем совсем не тот. Его выпускники не столько пользуются программным обеспечением, сколько создают его.

Бывшая средняя школа № 239 в своей области имеет высочайший мировой рейтинг. Ее ученики побеждали на всемирных олимпиадах среди школьников, а выпускники становились чемпионами мира по программированию среди студентов. Добрая половина петербургских специалистов, занятых в сфере офшорного программирования, окончили именно этот лицей. Многие выпускники работают за рубежом в ведущих компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения. В том числе и в Microsoft.

Спонсорство в Петербурге не является большой редкостью. Некоторые компьютерные компании оснащают своей техникой классы информатики обычных школ, что не вызывает особого общественного резонанса. То, что Microsoft выбрала именно этот лицей, вероятно, объясняется желанием создать позитивный имидж своей компании в Петербурге, поскольку среди ИТ-специалистов отношение к этой компании неоднозначное. Общественное признание необходимо также для того, чтобы более успешно вести борьбу с пиратством (лицензионными версиями в регионе пользуются лишь около 10% пользователей).

На закупку компьютерной техники корпорация выделила 34 тыс. долл. Собственные программные продукты, поставленное на школьные компьютеры, Microsoft оценивает в 40 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями