Изменения в передовой группе игроков рынка систем CAD/CAM/CAE/PDM
На долю пакета автоматизации проектирования SolidEdge приходится около 30% отечественного рынка «средних» САПР

После приобретения SDRC компания Electronic Data Systems (специализация — ИТ-услуги, консалтинг, создание структуры управления бизнес-процессами; представительства в 58 странах; штат — около 140 тыс. сотрудников; доходы в 2000 году — 19,2 млрд. долл.) вновь создала в своей структуре подразделение по продвижению решений в области автоматизированных систем проектирования и разработки изделий. Существовавшая несколько лет назад компания EDS Unigraphics, формально работавшая некоторое время самостоятельно под разными именами, последним из которых было Unigraphics Solutions (UGS), влилась теперь вместе с SDRC в новое, пятое подразделение EDS, получившее название PLM Solutions. Задача этого подразделения состоит в разработке и продвижении систем управления жизненным циклом продукции (PLM — product life management). Вслед за корпорациями IBM и PTC в EDS пришли к выводу, что сегодня следует акцентировать внимание не на системах автоматизации отдельных видов деятельности, связанных с созданием и выводом продукции на рынок, а на интегральном Web-центричном решении.

Возможно, наиболее известным офисом EDS в России было московское представительство компании UGS, которая и объявила недавно о проведенных структурных изменениях и об итогах работы в 2001 году (кроме PLM Solutions интересы EDS в России представляет еще консалтинговая компания A.T.Kerney).

По оценкам EDS, оборот российского рынка САПР в 2001 году составил 12-15 млн. долл., из которого более 60% приходилось на «тяжелые» системы. По мнению генерального директора EDS PLM Solutions в странах СНГ Генриха Мелуса, «половину рынка ?тяжелых? САПР образуют системы с маркой UGS, а около 30% ?средних? САПР — это SolidEdge». Поставки на российский рынок осуществляются как путем прямых продаж (около 30%), так и через партнеров, среди которых, в частности, «Ростехимпорт», «Авиаконсалтинг», «Форт Диалог», РПК, а теперь и СКАН с «Инлайн Груп», доставшиеся «в наследство» от SDRC. Примерно 60% оборота составляют продажи лицензий, а остальное — услуги.

Структурные изменения повлекли и расширение зоны ответственности московского отделения PLM Solutions, в юрисдикцию которого вошли теперь Украина и Белоруссия.

Решения EDS поставляются в авиационную и автомобильную промышленности, общее машиностроение и на предприятия по изготовлению изделий из пластика и бытовой техники. Среди наиболее значимых контрактов, заключенных в 2001 году, можно указать ОКБ им. Сухого, НПО «Сатурн», КнААПО, ГКНПЦ им. Хруничева. Всего около 150 предприятий СНГ используют сегодня решения UG, развернутые на 1700 рабочих местах САПР и 800 рабочих местах PDM. В прошлом году было удвоено число учебных центров, и сегодня у PLM Solutions и ее партнеров имеется 14 центров обучения в Москве, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Северодвинске и других городах.

Инструментарий САПР, меняющий сам процесс проектирования, — примерно так можно было охарактеризовать вторую, техническую часть презентации, проведенной EDS PLM Solutions в начале февраля. Сегодня компания предлагает своим заказчикам системы верхнего уровня Unigraphics и I-DEAS, пакет для автоматизации проектирования среднего класса Solid Edge, системы класса PDM — i-Man и Metaphase. Недавно в линейке продуктов появилось новое имя — TeamCenter.

TeamCenter — Web-центричное решение по управлению жизненным циклом изделия, обеспечивающее поддержку взаимодействия всех участников процесса создания и сопровождения конкретного изделия и аккумуляцию информации вокруг него. Все это нужно для того, чтобы сократить цикл выпуска новых изделий, повысить их качество и снизить затраты. Открытая архитектура решения позволяет на корпоративном уровне осуществлять интеграцию приложений ERP, SCM, CRM и т.п. Ядро TeamCenter — инструментарий для создания среды взаимодействия, управления данными, визуализации и интеграции со всеми приложениями, имеющимися на предприятии. Этот слой призван на базе Internet-технологий сформировать виртуальное предприятие и обеспечить безопасное взаимодействие всех его работников. Следующий уровень архитектуры — интегрированные средства, обеспечивающие динамическую визуализацию всех системных объектов, поддержку стандартных форматов, полную интеграцию с интерфейсом пользователя и создающие среду для управления данными об изделии, полученными из различных систем: Unigraphics, Solid Edge, AutoCAD, I-DEAS, CATIA и т.п. Одновременно предоставляются интегрированные возможности по управлению инженерными изменениями и конфигурациями изделия, управлению геометрией, документообороту, безопасности. В TeamCenter может быть интегрирован набор частных решений: управление техническими требованиями, проектами, планирование производства, управление данными об изделии, реализуемое средствами SAP R/3, BAAN, Oracle Applications и различных СУБД.

Альянс EDS/UGS/SDRC/Metaphase демонстрирует серьезность намерений EDS в области систем управления жизненным циклом изделий. Результатом обещает стать выход на рынок полноценной системы корпоративного уровня с поддержкой всех этапов жизненного цикла. Ясно, что разработка решения корпоративного уровня, охватывающего все этапы жизненного цикла, могла потребовать либо полной переработки i-Man, либо создания принципиально иного продукта. Позиционирование доработанного клиент-серверного варианта i-Man, усиленного Internet-функциями, в качестве корпоративного портала вряд ли бы удовлетворило пользователей.

Однако чтобы отказаться от i-Man и заново создать Internet-портал корпоративного уровня, требовалось стратегическое решение. Возможность такого решения появилась, как только UGS, да еще вместе с SDRC, вновь вернулась в состав компании EDS, финансовые резервы и рыночные позиции которой позволяют всерьез рассматривать задачу создания за год-полтора Web-центричной системы для реализации концепции расширенного предприятия. Однако не стоит забывать, что подобные шаги уже были предприняты игроками этого рынка: два года назад PTC с предложениями Windchill и год назад IBM с ENOVIA и стратегическим альянсом с компанией MatrixOne. Хватит ли ресурсов у корпорации EDS, чтобы эффективно продвигать новый для нее продукт корпоративного уровня, — покажет время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями