Компания «АйТи» становится авторизованным дистрибьютором Microsens
По словам Александра Колесниченко, в прошедшем году было открыто три региональных склада компонентов «АйТи-СКС»

Представители компаний «АйТи» и Microsens сообщили 19 февраля о подписании соглашения, предоставляющего «АйТи» статус авторизованного дистрибьютора продуктов этой немецкой фирмы, специализирующейся в области производства волоконно-оптических систем передачи данных.

В «АйТи» стало уже традицией выводить на отечественный рынок малоизвестные или вовсе не знакомые российским клиентам компании. Microsens — это основанная в 1993 году небольшая частная фирма, не публикующая своих финансовых результатов. По данным Microsens, увеличение доходов в 2001 году, когда было продано 70 тыс. оптических портов, составило 40% при среднем 30-процентом ежегодном показателе роста бизнеса. В «АйТи» полагают, что установление партнерских отношений с Microsens должно способствовать расширению возможностей системы «АйТи-СКС» за счет включения в ее состав таких активных компонентов, как медиа-конвертеры, сетевые платы и инсталляционные устройства различных типов, в том числе поддерживающие функции IP-телефонии.

Согласно данным, приведенным директором департамента сетевых технологий Александром Колесниченко, объем продаж «АйТи-СКС» в 2001 году, когда был введен в действие собственный завод «Вектрум», составил 9 млн. долл., а количество установленных сертифицированных портов достигло 115 тыс. Оба показателя почти на треть превышают соответствующие результаты 2000 года. В течение года было обучено более 200 инсталляторов и проектировщиков СКС, а общее число сертифицированных специалистов превысило тысячу человек. Реализация проектов осуществлялась силами «АйТи» или компаний-партнеров, число которых в России и других странах СНГ превысило сотню. Среди наиболее крупных работ, выполненных в прошлом году, — ввод в действие «АйТи-СКС» в Иркутском авиапромышленном объединении, Сибирско-Уральской нефтегазовой компании, предприятиях НК ЮКОС.

По мнению главного идеолога «АйТи-СКС» Андрея Семенова, основные принципы развития этой системы в 2002 году должны базироваться на придании ей свойств управляемого, стандартизированного и интегрированного инфраструктурного элемента, а не на повышении пропускной способности. Специалисты «АйТи» продолжат участие в разработке Росстандартом отечественного стандарта на СКС, а также сконцентрируют усилия на создании ведомственных стандартов. Для снижения стоимости проектирования и инсталляции наряду с выпуском сервисных программных продуктов планируется расширить с 45 до 60% применение компонентов российского производства. Освоение «Вектрумом» 19-дюймовых конструктивных элементов позволит довести объем его годовой продукции до 1 млн. долл. Планируется также создать банк типовых решений для проектов различного масштаба. Значительное внимание уделяется повышению эффективности управления реализацией проектов.

Среди технологических задач — обеспечение возможности включения в состав «АйТи-СКС» подсистем электропитания и интерфейсов для интеграции с различными типами локальных сетей и телекоммуникационными системами, а также использование активного оборудования, упрощающего процесс построения сетей предприятия.

На основе инсталляционного микроконцентратора компании Microsens специалистами «АйТи» уже разработан малогабаритный коммутационный настенный шкаф для включения в волоконно-оптическую сеть группы удаленных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями