Группа компаний «Аквариус» подвела итоги 2001 года

Очень редко работающие на компьютерном рынке России компании обнародуют свои финансовые показатели. Причин для этого хватает — как объективных, так и субъективных.

На таком фоне, безусловно, выделилась группа компаний «Аквариус»: во время состоявшейся 12 февраля пресс-конференции председатель совета директоров Леонид Гольденберг объявил финансовые итоги прошлого года с разбивкой по кварталам и входящим в группу компаниям. Кроме того, было представлено «географическое» распределение продажи техники «Аквариус». «Мы хотим предложить свое видение того, как в современных условиях должна отчитываться компьютерная фирма», — пояснил глава группы.

По-видимому, подобный шаг предпринят с целью превращения группы в открытую акционерную структуру. По крайней мере, в «Аквариусе» не отрицают подобного развития событий. Косвенно об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что прежде чем отчитаться о результатах деятельности, в группе компаний провели аудит. Так что все обнародованные 12 февраля данные подтверждены аудиторской проверкой, которую выполнила компания «МАК СтолыпинЪ».

Согласно этим данным, совокупный оборот группы в прошлом году превысил 80,5 млн. долл., причем больше половины его (почти 49 млн. долл.) пришлось на долю компании «Аквариус Дата». Основа группы — ее производственная компания — реализовала в прошедшем году около 84 тыс. персональных компьютеров и немногим более 4,6 тыс. серверов под маркой «Аквариус», что обеспечило 40-процентный прирост объема продажи компьютеров по сравнению с предыдущим годом.

Следует заметить, что темпы развития серверного направления, объявленного компанией приоритетным (из-за наибольшей прибыльности этой категории продукции), вдвое превысили этот показатель: рост объема продажи здесь составил 81%, причем половина всех серверов была произведена компанией в четвертом квартале. Наибольшая доля в производстве и продаже серверов пришлась на двухпроцессорные устройства на базе процессоров Pentium III (88%); оставшуюся часть (12%) составили «тяжелые» серверы с процессорами Pentium III Xeon.

Что касается проданных персональных компьютеров, то в 78% случаев в них установлен процессор Pentium III, а 18% ПК оснащено процессорами Celeron. Только 4% устройств имели процессор Pentium 4, но именно они имели в конце года наибольшей успех. Была «озвучена» и еще одна цифра: средняя стоимость проданного в прошлом году компьютера «Аквариус» находилась в диапазоне от 450 до 460 долл. (в то время как в целом по отрасли этот показатель составляет примерно 320 долл.).

В прошлом году «Аквариус» занимался укреплением дистрибьюторской сети (производственная компания работает через трех своих дистрибьюторов), благодаря чему количество партнерских компаний превысило 450. Одновременно с этим снизилась доля компьютеров, продаваемых через дистрибьюторский канал (при росте абсолютных показателей): теперь 40% объема сбыта приходится на прямых партнеров производственной компании, крупнейший из которых — «Аквариус Дата».

После реструктуризации компания «Аквариус Дата» сосредоточилась на поставках компьютерной техники корпоративным заказчикам, выделяя два ключевых направления: работу с государственными структурами и крупными промышленными предприятиями. Из 44 тендеров, в которых приняла участие «Аквариус Дата» в прошлом году, ей удалось победить в 27, при этом «очень большой объем поставок» пришелся на долю заказчиков из «реального сектора» экономики (в частности, добывающей и металлургической промышленности). В текущем году компания также намерена участвовать во всех крупных федеральных тендерах и целевых программах и рассчитывает увеличить свой оборот на 40%.

Заметным изменением в деятельности «Аквариус консалтинг» стало увеличение удельного веса услуг: с конца прошлого года компания практически отказалась от поставок компьютерной техники, привлекая для этих целей партнеров, прежде всего коллег из «Аквариус Дата». Компания «Аквариус консалтинг» будет специализироваться на проектах, связанных с реализацией концепции «интеллектуального здания», разработкой и внедрением крупных корпоративных сетей передачи данных, а также на внедрении комплексных информационных систем управления предприятием, рассчитывая в нынешнем году вдвое увеличить своей оборот.

Говоря о перспективах производственной компании, ее генеральный директор Владимир Шибанов сообщил о намерении увеличивать модельный ряд компьютеров, продолжать развитие в сторону диверсификации производства, расширять сеть сервисных центров и сети сбыта. Он сообщил также о планах модернизации Шуйского завода и открытии третьего производственного подразделения. Благодаря этим мерам в нынешнем году «Аквариус» собирается довести объем выпуска компьютеров до 120-125 тыс. устройств в год, что будет соответствовать приросту оборота на уровне 35-40%. «Опережая развитие рынка, мы сможем подняться еще на одну ступеньку вверх», — заметил Шибанов.

В целом, как подчеркнул Гольденберг, достигнутые результаты «внушают оптимизм», особенно с учетом того, что рост российского ИТ-рынка за 2001 год составил около 20% (эта цифра была названа со ссылкой на экспертные данные). Он доволен также и эффективностью работы группы компаний: «Сумма заработанных денег, приходящаяся на одного производственного работника, соответствует строгим западным нормативам», — пояснил руководитель «Аквариуса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями