WorkFlow E уравняет пользователей Windows-клиентов и браузеров
По словам Александра Глазкова, решение о встраивании Internet-возможностей в АБС отнюдь не было данью моде двухлетней давности

Благодаря новому продукту компании «Диасофт» — системе WorkFlow E пользователи традиционных Windows-клиентов и рабочих мест, развернутых на базе браузеров, получат равные возможности доступа к функциям автоматизированной банковской системы Diasoft 4х4 WorkFlow. «Диасофт» одной из первых среди отечественных фирм — разработчиков АБС выпустила систему, обеспечивающую полноценную поддержку Internet-технологий.

По словам вице-президента компании по развитию бизнеса Александра Глазкова, решение о встраивании Internet-возможностей в АБС отнюдь не было данью моде двухлетней давности, которую сформировала волна Internet-бума. Уже сейчас российские банки применяют Internet в качестве среды для решения отдельных локальных задач (например, для обслуживания своих клиентов или доступа к функциям АБС сотрудников, работающих на удаленных площадках). Вероятнее всего, уже в скором будущем круг возможного использования Internet в банковском бизнесе существенно расширится.

По оценке «Диасофта», через два-три года может начаться очередная волна обновления АБС, вызванная готовящимися в настоящее время изменениями в нормативно-законодательной базе банковской деятельности. Глазков уверен, что, выбирая новую систему, банки будут отдавать предпочтение тем АБС, которые смогут обеспечить развитие их бизнеса в течение хотя бы трех — пяти ближайших лет. Судя по всему, в «Диасофте» решили заранее подготовиться к грядущей волне замены систем в банках и предложили уже сегодня опробовать новый продукт на практике, предоставив пользователям системы Diasoft 4х4 WorkFlow перейти на WorkFlow E бесплатно в рамках программы сопровождения.

Система WorkFlow E создана на базе Diasoft 4х4 WorkFlow, пользователями которой сейчас являются более 50 банков. Разработчики системы использовали прежнюю архитектуру, интегрировав ее с Web-серверами Microsoft Internet Information Server и Apache с помощью брокера приложений (связь между последним и сервером приложений осуществляется по протоколу RPC). Такое решение обеспечило возможность обращения посредством браузеров к той бизнес-логике, которая ранее была создана для Diasoft 4х4 WorkFlow.

В состав WorkFlow E вошли пять основных модулей: Bank — для автоматизации банковской деятельности, Retail — для оказания услуг частным лицам, Card — cистема обслуживания пластиковых карт, Client — модуль дистанционного обслуживания клиентов банка, а также Customer Management — система управления данными о клиентах и контрагентах банка. Поддерживаются СУБД Microsoft SQL Server, Sybase ASE, Oracle, DB2 для AS/400, а также Pervasive.SQL.

Как рассказали первые пользователи системы — представители банка «Тульский Промышленник» и «Всероссийского банка развития регионов», WorkFlow E помогла им с минимальными затратами провести развертывание удаленных офисов. В частности, в «Тульском Промышленнике» доступ к АБС через Internet используют пять обменных пунктов, которые достаточно часто меняют место расположения.

Пользователи «Тульского Промышленника» по достоинству оценили также качество удаленного сопровождения АБС WorkFlow E, осуществляемого специалистами «Диасофта». В настоящее время таким образом производится техническая поддержка СУБД и программного обеспечения промежуточного слоя. По словам Глазкова, в «Диасофте» намерены не только развивать услуги по удаленному сопровождению систем через Internet, но и расширять участие пользователей в процессе разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями