На состоявшемся в Каннах конгрессе GSM World Congress корпорация Microsoft совместно с рядом своих партнеров представила устройства, созданные на основе платформы Wireless Pocket PC. Участники конгресса получили возможность подержать в руках Pocket PC 2002 Phone Edition и устройство Windows-Powered Smartphone 2002, которые уже летом поступят в продажу.

Как заметил Магнус Альберг, менеджер корпорации Microsoft по маркетингу мобильных устройств, устройства Smartphone представляют собой мобильные телефоны с некоторыми функциями PDA, а новые Pocket PC — это PDA, действующие как мобильные телефоны.

Операторы, которые продают устройства Pocket PC 2002 Phone Edition, скорее всего, будут использовать свои собственные торговые марки. Первыми такими устройствами станут HP Jornada 928 Wireless Digital Assistant и XDA английского оператора мобильной связи mmO2.

Как предполагает Альберг, цена на эти устройства не будет сильно отличаться от тех, что установлены на устройства, уже предлагаемые на рынке.

С момента объявления в прошлом году о выходе на рынок PDA таких компаний, как Handspring с ее комбинированным телефоном-PDA Treo и Research In Motion с беспроводным устройством для электронной почты Blackberry, корпорация Microsoft не тратила много времени на пропаганду своих планов относительно платформы Pocket PC. На международной выставке потребительской электроники, состоявшейся в январе в Лас-Вегасе, Microsoft сообщила о продуктах, сочетающих в себе функции телефона и PDA. Теперь корпорация представила уже реальные устройства.

«Предлагая Pocket PC Wireless и Smartphone, мы пытаемся удовлетворить весь спектр требований на рынке. Например, Smartphone, предлагаемые компаниями Orange, Vodafone Group, немецкой T-Mobile и испанской Telefonica, сейчас проходят период опытной эксплуатации, и мы считаем, что это более чем достойные продукты», — заметил Альберг.

По его словам, уже существует свыше 10 тыс. зарегистрированных приложений, созданных для платформы Wireless Pocket PC. «Возможность предложить услуги через устройства, объединяющие в себе функции мобильных телефонов и PDA, будет иметь решающее значение для операторов, поскольку эти решения принесут им самую существенную долю прибыли. Мы намерены предложить тысячи подобных служб», — подчеркнул Альберг.

Прототип интеллектуального телефона, разработанного Microsoft в рамках проекта Stinger, был впервые продемонстрирован еще в 2000 году в калифорнийском офисе компании

Параллельно с демонстрацией Pocket PC 2002 Phone Edition и Windows-Powered Smartphone 2002 представители Microsoft анонсировали в Канне еще ряд продуктов и партнерских соглашений. В частности, корпорация сообщила: о готовности бета-версии своего пакета инструментальных средств Smartphone 2002 и пакета Pocket PC 2002 SDK; о выпуске Mobile Information 2002 Server, который обеспечивает беспроводную синхронизацию устройств Pocket PC 2002 и Smartphone 2002; об организации альянса с Intel для совместной разработки эталонных архитектур следующего поколения для Pocket PC и Smartphone.

Версия Pocket PC 2002 Phone Edition представляет собой PDA с цветным сенсорным экраном, имеющим высокое разрешение, со встроенной комбинированной технологией GSM/GPRS.

Wireless Pocket PC имеют экраны большего размера, чем Smartphone, в качестве интерфейса предлагается перо для сенсорного экрана. В отличие от Smartphone, в Pocket PC работают такие приложения, как Pocket Word и Pocket Excel.

Хотя Pocket PC можно использовать как мобильный телефон и крепить прямо на ухо, это устройство выпускается с небольшим встроенным микрофоном. Microsoft также продает аксессуары с интерфейсом Bluetooth и более компактные наушники, которые можно вставлять в ухо. «Вы можете использовать это устройство в качестве обычного мобильного телефона, но мы считаем, что люди предпочтут более элегантные решения», — заметил Альберг.

Устройство HP Jornada 928 WDA имеет следующие характеристики: интегрированная поддержка 900/1800 GSM/GPRS; второй жидкокристаллический экран для работы в режиме GSM-телефона; флэш-память емкостью 32 Мбайт и оперативная память емкостью 64 Мбайт; шина USB и инфракрасные порты с последовательной синхронизацией; браузеры Pocket IE и WAP; инструментарий SIM Toolkit со службами сотовой связи и неструктурированными дополнительными службами данных, который, как считается, предоставляет более эффективный путь развертывания информационного наполнения WAP, чем технология SMS-сообщений; поддержка J2ME MIDP (Mobile Information Device Profile). HP Jornada 928 WDA будет поставляться в корпусе различных цветов.

Как сама mmO2, так и мобильные операторы будут предлагать версии Pocket PC 2002 Phone Edition, выпускаемые тайваньской компанией High Tech Computer, которая также изготавливает устройства iPaq для Compaq.

mmO2 вместе с XDA намерены во втором квартале развернуть продажу комбинированных GSM-телефонов — PDA Handspring Treo. К концу года mmO2 планирует предложить модернизацию программного обеспечения, которая позволит Treo работать в сетях мобильной передачи данных GPRS. В качестве операционной системы в Treo используется Palm OS.

ОС для Smartphone базируется на ее программном обеспечении Microsoft Stinger.

«Что касается конкуренции, я бы сказал, что основной соперник — это Symbian», — заметил Альберг. Операционная система EPOC компании Symbian, являющейся совместным предприятием Nokia, Ericsson и Motorola, представляет собой открытую программную платформу, которую, помимо других компаний, лицензировали Fujitsu и Sanyo Electric.

Альберг опроверг мысль о том, что Linux представляет какую-либо реальную угрозу для Microsoft: «В Linux отсутствует функциональность и средства защиты, требуемые для рынка беспроводных систем. Сейчас это не больше чем забава».

Между тем компании Red Hat и 3G Lab разрабатывают операционную платформу eCos/M3 для мобильных телефонов и подключаемых к сети PDA следующего поколения; она создается на основе встроенной конфигурируемой ОС eCos компании Red Hat.

Что же касается Smartphone, то партнерами Microsoft по соответствующему аппаратному обеспечению являются также компании HTC, Samsung Electronics и английский производитель мобильных телефонов Sendo; недавно этот ряд пополнился еще и компанией Compal Electronics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями