«Формоза» выпустила новую системную плату
Системная плата DWL 845D — продукт отечественных высоких технологий

Компания «Формоза» известна на российском рынке не только как производитель компьютеров, но и как разработчик собственных системных плат. По словам Олега Фефелова, вице-президента группы компаний «Формоза», работа над созданием собственных системных плат ведется здесь уже третий год.

За это время было выпущено три поколения плат, использовавших самые современные на момент их выпуска наборы системной логики от Intel.

Первые идеи в этом направлении появились более шести лет назад, когда руководство компании поставило перед собой следующие вопросы: можно ли в России производить сложные компоненты для персональных компьютеров; может ли качество выпускаемых компонентов соответствовать мировым стандартам; можно ли в России осуществлять разработку компонентов персональных компьютеров; можно ли делать все это, не отставая от темпов, задаваемых мировыми лидерами. Постепенно, начиная со сборки плат, разработанных компанией Lucky Star, и до нынешнего момента, когда специалисты «Формозы» уже создают платы «с нуля», на эти вопросы удалось дать положительный ответ.

Предмет нынешней гордости — системная плата DWL 845D с набором микросхем Intel 845. При работе над этой платой специалисты «Формозы» пользовались технической документацией на набор микросхем Intel 845 и отталкивались от дизайна, который предлагает Intel. В результате анализа архитектуры набора и тех проблем, с которыми уже столкнулись другие производители, специалисты «Формозы» внесли в конструкцию своего изделия несколько усовершенствований. Например, была оптимизирована разводка печатной платы для достижения минимальной длины проводников и обеспечения одинакового времени задержки. Кроме того, на самой плате расположены два дополнительных стабилизатора напряжения, от одного из которых питается процессор, а от другого — модули оперативной памяти. Пойти на такой шаг, удорожающий производство, заставило то, что зачастую причиной сбоя компьютеров на основе Pentium 4 становилась неустойчивая работа блоков питания, которые не справлялись с пиковыми нагрузками. Использование же дополнительных стабилизаторов гарантирует нормальную работу платы практически от любого блока питания, которые имеются на рынке и рекомендованы для использования с Pentium 4. Делая ставку на надежность продукции, выпускаемой «Формозой», ее специалисты на этапе отладки опытных образцов корректируют исходные коды BIOS в соответствии с использованными схемотехническими решениями. А готовая продукция подвергается выборочному тестированию в термокамере в течение четырех часов.

Во всем остальном DWL 845D — довольно традиционная системная плата, которая позволяет вместе с процессором Pentium 4 использовать недорогую память DDR SDRAM стандарта PC1600 или PC2100. Общий объем устанавливаемой в два разъема памяти может достигать 2 Гбайт. Модификация системной платы DWL 845S имеет три разъема. Обе платы имеют по пять слотов PCI, два канала IDE ATA-100 и слот AGP 4x для видеоплат, что несколько ограничивает их список. Розничная цена платы DWL 845D составит около 100 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями