Компания осваивает отрасль за отраслью
Алексей Ананьин: «В нынешнем году мы планируем выйти на еще один отраслевой рынок»

Прошедший год стал для группы компаний «Борлас» годом роста: с одной стороны, увеличилась сама компания, с другой — возросло число ключевых для нее отраслевых рынков. Сейчас их три — рынки предприятий металлургии, энергетики и торговли. Общим остается основное русло деятельности компании: комплексная автоматизация и создание на предприятиях комплексных систем управления. Об этом рассказал глава группы компаний Алексей Ананьин, подводя итоги минувшего года.

Для «Борласа» он оказался богатым на события. В прошлом году группа компаний отметила свое десятилетие.

Кроме того, в ее составе появились три новые компании, в результате чего общее число сотрудников возросло до 150 — в три раза по сравнению с предыдущим годом. Втрое увеличилось и число заказчиков, при этом число одновременно ведущихся проектов удвоилось.

Одна из новых компаний появилась в результате покупки «Борласом» своего партнера — «Энерго-Инфа». Этот шаг призван усилить позиции компании на рынке предприятий энергетики. Ее деятельность будет сосредоточена на продвижении среди них системы управления предприятием Oracle E-Business Suite. Благодаря покупке партнера в числе заказчиков «Борласа» оказались такие известные компании, как РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго».

Создание второй компании — Borlas Retail — призвано расширить круг деятельности «Борласа». Ее ключевая задача — автоматизация предприятий торговли. Примечательно, что возглавила эту компанию Любовь Рыбакова, ранее занимавшая должность директора отделения торговых систем IBS.

Предполагается, что Borlas Retail сконцентрирует свое внимание на развитии узкоспециализированных интегрированных решений для отдельных ниш этого рынка. По мнению Рыбаковой, будущее торговых систем — именно за такими решениями.

Кроме того, идет разработка программной системы «Супермаркет». Примечательно, что с созданием Borlas Retail увеличилось число поставщиков компьютерного оборудования — было подписано соглашение о партнерстве с IBM и Metrologic. В частности, областью сотрудничества с IBM станет использование в решениях Borlas Retail серверов семейства iSeries и POS-терминалов.

Третья компания — «Борлас Украина» — создана совместно с BMS для продвижения решений в области автоматизации промышленных предприятий Украины.

Деятельность двух других компаний холдинга — «Борлас» и «Борлас Ай-Би-Си» — по-прежнему будет концентрироваться на автоматизации промышленных предприятий и создании интегрированных систем управления на основе Oracle E-Business Suite, OLAP-решений на базе продуктов Oracle, а также AC+ — собственной программной разработки «Борласа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями