Объем продаж аппаратного обеспечения IBM через канал компании RSI в 2001 году вырос в 3,2 раза по сравнению в 2000-м, что значительно превышает общий рост бизнеса RSI в 2001 году, который составил 80%.

Об этом в своем выступлении об итогах работы с IBM в 2001 году сказал генеральный директор RSI Василий Васин. В общей же структуре продаж персональных компьютеров RSI техника IBM занимает второе место и составляет 24% общего объема продаж ПК компанией RSI. Продажи ноутбуков IBM в 2001 году составили 13% от общего объема продаж ноутбуков. Объем продаж серверов IBM составил 21% продаж всех Intel-серверов.

По словам Васина, в 2002 году компания планирует увеличить долю IBM в бизнесе RSI. В прошедшем году на первом месте в продажах ПК стоит все же Hewlett-Packard, занимая 36% оборота.

Основным лозунгом отдела персональных систем IBM в 2002 году стала фраза «Работаем напрямую — продаем через партнеров!». В ней приведена краткая программа перестройки работы отдела, начавшейся со штаб-квартиры и докатившейся до России. Сегодня в представительстве IBM конечным заказчикам уделяется значительно больше внимания, чем раньше. Если прежде у компании был имидж «контрактного» вендора, то теперь здесь активно занимаются совершенствованием работы с каналом.

Для реализации своей новой политики связи с каналом в IBM решили создать систему «клубов по интересам», в рамках которых специалистам компаний-партнеров в зависимости от их специализации будут предложены регулярные семинары по продуктам, маркетингу, а также обучение и сертификация.

Кроме того, в прошлом году значительно увеличились продажи техники IBM в государственный сектор.

По словам Сергея Кузьмина, менеджера IBM по работе с государственными организациями, продажи техники через RSI выросли в четыре раза и составили около 30% от общего объема работ IBM с госсектором, что превратило RSI в ключевого партнера. Так, в прошлом году были реализованы проекты с такими заказчиками, как Пенсионный фонд РФ, ФКЦБ, закупившая системы AS/400, и так далее. В дальнейших планах IBM и RSI стоит участие в федеральных программах Министерства образования и программе «Электронная Россия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями