Symantec возводит укрепления вокруг корпоративных информационных систем

Представительство компании Symantec провело семинар для руководителей и ведущих специалистов информационных, аналитических и функциональных подразделений, занимающихся защитой систем автоматизации, на котором представила свои концепции и решения в области безопасности.

Компания поддерживает четыре центра Symantec AntiVirus Response Center, распределенные по всем часовым поясам и последовательно вступающие в работу

Комплексная защита в понимании Symantec начинается с антивирусных программ: NAV for Desktops; NAV for Gateways, устанавливаемой на отдельную платформу, и CarrierScan Server, рассчитанной на установку у Internet-провайдера или на крупных предприятиях. Большинство новых версий антивирусных продуктов объединены в пакет Symantec AntiVirus Entrprise Edition 8.0, предназначенный для крупных предприятий, защищающих все точки входа.

Значительный объем работ по защите выполняется автоматически, обновление программы и ее установка осуществляются удаленно. Компания поддерживает четыре центра Symantec AntiVirus Response Center, распределенные по всем часовым поясам и последовательно вступающие в работу. Время реагирования — с учетом вида купленной поддержки — от получаса до нескольких часов.

Следующим важным аспектом контроля информации, входящей извне, служит система фильтрации Internet-потоков, объединяющая в себе три программных продукта: Symantec Web Security, I-Gear и Mail-Gear. Поступающая из Сети информация проходит как бы два сита: первое делит адреса на разрешенные и запрещенные, а второе анализирует информационное наполнение. Symantec Web Security позволяет существенно разгрузить линии связи, увеличить производительность и оптимизировать использование Internet. Предлагаемая для электронной почты система Mail-Gear также позволяет отсекать спам.

Все перечисленные средства, позволяющие защитить информационную систему от внешних вторжений, должны обязательно дополняться системами предотвращения взломов и вторжений, большинство из которых осуществляются внутри защитного периметра. Для этого служит система Intruder Alert, которая обеспечивает постоянную защиту критически важных систем от неправильного использования и взлома. Intruder Alert работает непрерывно и может защитить систему даже в отсутствие администратора.

Следующий уровень — инструментарий защиты внешнего периметра сети и организации удаленного доступа через виртуальные частные сети.

Эти средства объединяют четыре продукта: Symantec Enterprise Firewall with VPN и Symantec Enterprise VPN, известные ранее как AXENT Firewall и AXENT Raptor Firewall with PowerVPN (название Raptor сохранено только в реализациях для Unix), аппаратно-программная платформа VelociRaptor и Symantec Desktop Firewall. Из этих продуктов решение VelociRaptor в Россию пока не поставляется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями