Американцы тормозят создание европейской навигационной системы
В Министерстве обороны США опасаются, что навигационная система Galileo может быть использована в военных целях

Правительство Соединенных Штатов направило министрам обороны государств Европы секретное письмо с целью затормозить реализацию проекта Galileo. Это, в свою очередь, может означать конец европейских усилий по созданию спутниковой системы, альтернативной американской системе глобального позиционирования GPS.

США предпринимает попытки закрыть проект уже несколько лет. Одним из аргументов служит, в частности, то, что система GPS, поддерживаемая Пентагоном, предоставляет все возможности, какие только могут потребоваться. Секретное письмо, посланное заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем министрам обороны стран ЕС, является несомненным продолжением этой кампании.

Вулфовиц указывает на две проблемы, связанные с Galileo. Прежде всего, сигналы этого спутника могут создавать помехи сигналам GPS, точнее системам GPS-M, входящим в «большую систему» глобального позиционирования. Сейчас этими устройствами пользуются только в вооруженных силах США. Во-вторых, в США опасаются, что система Galileo также может быть использована в военных целях.

Вулфовиц призвал министров обороны вместо министров транспорта взять на себя решение проблем безопасности. Необходимо гарантировать, что Galileo не создаст помех на частотах, используемых устройствами GPS военного назначения. Если в ЕС планируют адаптировать Galileo для военных целей, то это должно, как считает Вулфовиц, подвергнуться серьезному предварительному анализу «на соответствующем собрании». Данное словосочетание означает: «военными в своем кругу».

Все дискуссии подобного рода должны быть завершены до 25 марта, а это вряд ли представляется возможным. Совещание европейских министров транспорта, по существу, и определит судьбу Galileo. Представители Евросоюза должны прийти к определенному заключению, в противном случае корпорации, согласившиеся финансировать этот проект, пересмотрят свое решение.

Закрытый документ правительства США содержит анализ отчета по проекту Galileo, подготовленного компанией PricewaterhouseCoopers и опубликованного в 2001 году. Аналитики в правительстве камня на камне не оставили от выводов, сделанных этой компанией. Столь неутешительные оценки доведены до сведения правительств ряда стран Евросоюза.

По данным PricewaterhouseCoopers, прибыль от реализации проекта Galileo может составить с 2008 по 2020 год порядка 15 млрд. евро. Однако в правительстве США эти цифры — а с ними и сам проект — подвергаются серьезному сомнению.

«В отчете есть серьезные изъяны. При расчетах допущен ряд ошибок, имеющих принципиальное значение, многие утверждения противоречат друг другу, многие предположения ошибочны, что в свою очередь ведет к неверным, вводящим в заблуждение заключениям. Отчет не дает правильного представления о перспективах проекта Galileo», — говорится в документе правительства США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями