На российский рынок выходит Mercury Interactive - ведущий поставщик решений этого класса

Спектр решений по промышленному тестированию и управлению производительностью информационных систем значительно расширился с приходом на российский рынок корпорации Mercury Interactive. По данным International Data Corp., ей принадлежит «контрольный пакет» этого сегмента рынка — 63%. Приход Mercury состоялся благодаря недавно начавшемуся сотрудничеству с компанией ЛАНИТ, которая стала официальным представителем Mercury в России и СНГ. В конце января состоялся первый совместно организованный семинар, в ходе которого специалисты Mercury представили продукты корпорации потенциальным заказчикам.

Mercury выпускает программные продукты для функционального, нагрузочного тестирования, для управления процессом тестирования, а также для управления производительностью. Кроме того, оказываются услуги по проведению тестирования информационных систем и их оптимизации с целью достижения нужных уровней производительности и надежности.

Mercury — довольно крупная и успешная компания: в 2000 финансовом году ее оборот составил 307 млн. долл., в 2001-м, вероятнее всего, рост составит около 20%. Штат компании — более 1,5 тыс. человек. У Mercury свыше 25 тыс. заказчиков, среди которых банки, страховые, телекоммуникационные, производственные компании, предприятия нефтегазовой промышленности, ИТ-компании и др. Предмет гордости Mercury — использование ее продуктов корпорацией Microsoft при тестировании Windows 2000.

Своим ближайшим конкурентом в Mercury считают компанию CompuWare. Довольно известная в нашей стране Rational Software рассматривается в качестве второй по степени «опасности». Как пояснил Илья Бромберг, технический консультант Mercury Interactive, разработка продуктов для промышленного тестирования и управления производительностью информационных систем не является главным направлением деятельности Rational в отличие от Mercury, для которой этот рынок важнейший.

С помощью интегрированного инструментария функционального тестирования WinRunner можно автоматически подбирать, проверять и многократно проигрывать сценарии взаимодействия пользователя с информационной системой, помогая находить скрытые ошибки, выявлять места возникновения сбоев, слабые места в системе безопасности и пр. Для функционального тестирования Web-систем рекомендуется применять инструментарий QuickTest Professional, поддерживающий широкий спектр языков и интерфейсов сетевого мира: Java, JavaScript, ActiveX и др. Для функционального тестирования приложений, использующих протокол X Window, предлагается XRunner.

Для организации нагрузочного тестирования разработан продукт LoadRunner. С его помощью можно эмулировать поведение до нескольких тысяч одновременно работающих пользователей и собрать богатые статистические данные о том, как система реагирует на различные виды нагрузки. В дальнейшем эта статистика может быть использована для усовершенствования работы систем.

Для комплексного управления процессом тестирования предусмотрен набор инструментария TestDirector. В его состав входят модули для управления требованиями, планирования тестов, их выполнения и выявления ошибок и скрытых дефектов информационных систем. Для комплексного управления тестированием Web-систем создан специализированный набор инструментов Astra.

Наконец, для управления производительностью прикладных систем и ИТ-инфраструктур масштаба предприятия Mercury рекомендует применять продукт Topaz. С его помощью можно эмулировать поведение пользователя, контролировать время реакции системы на действия пользователя, производить поиск корреляций в данных. Анализируя данные о работе системы, можно выявлять ее узкие места и определять причины недостаточной производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями