Платформа разработки с открытым кодом пополнилась инструментарием

Накануне недавней конференции LinuxWorld на сайте eclipse.org была опубликована первая бета-версия интегрированной среды разработки на языках Си и C++ на платформе ОС Linux.

Разработку этого набора инструментальных средств финансировали IBM и Red Hat. Представители обеих компаний охарактеризовали новый пакет как многоязыковую инструментальную среду, призванную дополнить имеющийся у пользователей инструментарий Java.

Новый пакет представляет собой многоязыковую инструментальную среду, призванную дополнить имеющийся у пользователей инструментарий Java

По словам Майкла Тиманна, директора компании Red Hat по технологиям и одновременно одного из основателей сайта eclipse.org, практически все опрошенные разработчики надеются на появление такой интегрированной среды разработки, которая кроме Java будет поддерживать программирование на Си и С++. Подобная среда нужна и для ведения собственных разработок, и для исполнения приложений от третьих фирм для самых разных платформ — от корпоративных серверов до встроенных систем.

По уверениям создателей нового инструментария, заложенные в него средства, ориентированные на опытных пользователей, помогут ускорить выполнение проектов на базе Linux.

«Мы считаем, что этот инструментарий лучше всех других иллюстрирует особенную открытость и расширяемость проектов на базе платформы eclipse», — сказал Ли Нэкман, вице-президент IBM Software Group по средствам разработки приложений, который также является основателем сайта eclipse.org.

Как сообщается, новая интегрированная среда разработки для eclipse содержит обладающий графическим интерфейсом пользователя редактор исходного кода со средствами просмотра кода и навигации, включая выделение цветом с учетом синтаксиса, а также обширную справочную систему.

Часть функций встроенного отладчика для нового продукта уже знакома разработчикам (в частности, речь идет о возможности одновременного формирования множественных представлений отлаживаемой программы для различных разработчиков), но теперь добавился ряд новых функций, таких как инспекция памяти и регистров.

Платформа eclipse представляет собой среду с открытым кодом разработки и развертывания инструментальных средств, предназначенных для использования в различных ОС. Eclipse предлагает ряд общих служб, а также оболочку и инфраструктуру для разработки проектов.

eclipse содержит стандартные строительные блоки исходных кодов, подключаемые оболочки, а также примеры, облегчающие разработку приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями