Проект Mono поддержали разработчики программного обеспечения из Intel и HP

Тяжеловесы компьютерной отрасли, корпорации Intel и Hewlett-Packard объявили о своей поддержке Mono — версии платформы Microsoft .Net с открытым кодом.

Мигель де Икаса: «Перспектива поддержки .Net на Unix-платформах выглядит весьма многообещающей»

Цель проекта Mono, руководство которым осуществляет компания Ximian, специализирующаяся на разработке программного обеспечения с открытым кодом, — создание варианта среды .Net, позволяющего разрабатывать приложения для операционных систем Linux и Unix. Подразделения корпораций Intel и HP, отвечающие за разработку программ для этих ОС, горячо поддержали инициативу Mono.

«Перспектива поддержки .Net не только в среде Windows, но и на платформах Linux и Unix выглядит весьма многообещающей», — заметил директор Ximian по технологиям Мигель де Икаса, возглавляющий коллектив из 50 разработчиков, на который возложена задача реализации проекта.

Впрочем, привлечение в проект дополнительных ресурсов станет возможным лишь после того, как группа Mono одобрит новые условия лицензирования программного обеспечения X11, призванные защитить некоторые компоненты разрабатываемой технологии. Лицензия, предложенная сотрудниками Массачусетсского технологического института, позволит компаниям использовать библиотеки классов Mono, не раскрывая способа их применения.

Ранее технологию Mono планировалось распространять по лицензии GNU GPL (General Purpose License) и очень похожей на нее лицензии LGPL (Lesser General Public License). Если программа защищена этими лицензиями, разработчикам разрешается просматривать исходные тексты, изменять их и распространять далее модифицированное программное обеспечение. Но при этом они обязаны опубликовать информацию о любых изменениях, вносимых в код программ. Исходный код изменений также должен быть общедоступен.

Ряд крупных компаний (в частности, Microsoft) выступают против открытой природы GPL. Представители Microsoft неоднократно заявляли, что подобная лицензия затрудняет компаниям защиту их интеллектуальной собственности, поскольку заставляет открывать любой код, в котором использованы фрагменты, полученные на условиях GPL, и показывать его конкурентам.

Новая лицензия, которую предусматривает проект Mono, позволит разработчикам просматривать исходный код, вносить в него изменения и распространять модифицированные программы на коммерческой основе, не публикуя информацию об изменениях. Intel и HP поддерживают новые условия лицензирования, потому что они предоставляет им возможность использовать новую технологию в их собственных программных продуктах, не раскрывая деталей перед конкурентами. В HP назвали такое лицензирование «разумным и оправданным с практической точки зрения». В Intel заявили, что таким образом ускорится появление новых решений в проекте Mono. «Это условие позволит Intel и HP принять участие в реализации проекта, — отметил де Икаса. — Возможность участия в создании технологии Mono — одна из причин одобрения нами новых лицензионных условий. Появление такой формулировки лицензии в Intel и HP считают полезным для себя».

Изменения, вносимые в лицензию, касаются только работ над библиотеками классов в рамках проекта Mono. Используемый компилятор C# будет лицензироваться по условиям GPL. То же самое относится и к порядку использования исполняемой среды Mono Common Language Runtime, которая будет распространяться на условиях LGPL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями