AMD покупает Alchemy Semiconductor

Advanced Micro Devices объявила о приобретении компании Alchemy Semiconductor. Эта покупка позволит AMD, одному из лидеров рынка микропроцессоров для ПК, расширить сферу своей деятельности и производить процессоры для карманных устройств, таких как PDA.

Созданное специально для этого бизнес-подразделение Personal Connectivity Solutions будет производить коммуникационные устройства связи, не относящиеся к персональным компьютерам.

«Это приобретение открывает перед AMD очень заманчивые перспективы. Компания сможет освоить производство низкоэнергоемких процессоров для карманных компьютеров, где ранее ее продукты практически не использовались», — заметил Эндрю Браун, ведущий аналитик IDC.

Компания Alchemy Semiconductor, основанная в 1999 году, разрабатывает и продает процессоры на базе MIPS для рынка, к которому относятся PDA, информационные приставки и продукты удаленного Internet-доступа. Однако специалистам компании уже приходилось иметь дело с процессорами на основе ядра ARM. Эти микросхемы достаточно широко применяются в PDA.

В большинство устройств PocketPC тоже устанавливают процессоры на основе ARM; перейти на них решила и компания Palm, которая сейчас использует для своих карманных компьютеров процессор Motorola DragonBall. Браун предполагает, что AMD выйдет на рынок устройств на базе ARM.

«Я думаю, что это единственный способ двигаться вперед, — сказал он. — Ранее MIPS были очень популярны, но сейчас рынок разделен между DragonBall и ARM».

Как заметил Джим Талли, старший аналитик компании Dataquest, этот шаг отразится не только на рынке карманных компьютеров, но и на всем рынке встроенных процессоров.

«Приобретение поможет AMD выйти за пределы рынка исключительно персональных компьютеров и утвердиться на рынке встроенных устройств, которые находят массовое применение в области автомобилестроения и телекоммуникаций», — сказал Талли.

В распоряжении AMD оказались не просто один-два продукта Alchemy, а опыт инженеров этой компании.

«AMD могла бы просто приобрести лицензию на ядро MIPS или ARM, но это значило бы, что им пришлось бы интенсивно заниматься обучением. Теперь они получили высококлассную группу разработчиков процессоров. Это та же самая группа, которая проектировала StrongARM на основе ядра ARM, позже приобретенного компанией Intel», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями