Три компании осваивают выпуск микросхем на основе процессорного ядра ARM

На конференции PalmSource 2002 компания Palm представила операционную систему следующего поколения OS 5. Компании Intel, Motorola и Texas Instruments в день открытия PalmSource продемонстрировали новые микросхемы, созданные на основе ядра ARM. Их предполагается использовать при производстве новых карманных компьютеров, предназначенных для работы с операционной системой Palm OS 5.

Intel продемонстрировала работу Palm OS 5 на своем новом микропроцессоре XScale, выпуск которого должен начаться в текущем квартале. О том, на каких скоростях будет работать этот процессор, не сообщают. Как заметил представитель Intel Марк Миллер, корпорация намерена в середине 2002 года назвать производителей карманных компьютеров, которые будут использовать ее новый процессор.

Intel, Motorola и Texas Instruments в день открытия PalmSource продемонстрировали новые микросхемы, созданные на основе ядра ARM

Процессоры OMAP компании Texas Instruments планируется устанавливать в новых карманных компьютерах Palm. Когда именно это произойдет, не уточняется, но массовый выпуск таких устройств должен начаться в марте-апреле, причем, как подчеркнул менеджер TI по маркетингу Ричард Керслейк, сама Palm их производить не будет. TI также не сообщает скорости своих процессоров, известно только, что их тактовая частота превысит 100 МГц.

Motorola представила свой новый процессор DragonBall MX1, также созданный на ядре ARM. Компания планирует начать выпуск этого процессора в марте. Сообщается, что новые процессоры будут вчетверо производительнее DragonBall VZ с тактовой частотой 33 МГц, которые используются сейчас в устройствах с операционной системой Palm OS. В Motorola утверждают, что первый процессор компании на базе ядра ARM будет иметь тактовую частоту 200 МГц.

По предварительным оценкам, карманные компьютеры, функционирующие под управлением OS 5, появятся на рынке в третьем квартале текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями