В Объединенной металлургической компании ведется проект по внедрению Oracle E-Business Suite

Объединенная металлургическая компания объявила о вводе в опытную эксплуатацию интегрированной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite. Пользователями системы станут сотрудники департамента управления трубным комплексом ОМК.

Анатолий Седых, генеральный директор ОМК, считает, что с помощью Oracle E-Business Suite создание системы управления в его компании достигается оптимальным путем

ОМК — головная компания, в которую входят более 20 предприятий, компаний и организаций черной металлургии, связанных друг с другом долговременными соглашениями о сотрудничестве. В их числе — Выксунский, Чусовской и Щелковский металлургические заводы, транспортные и другие компании. Входящие в ОМК заводы обеспечивают 36% всех российских поставок трубной продукции. Кроме того, предприятия производят автомобильные рессоры, железнодорожные колеса, феррованадий и др. Полный список отгружаемой номенклатуры готовой продукции включает свыше 6 тыс. позиций, закупаемых материалов — около 4 тыс. В группу предприятий ОМК входит «Металлинвестбанк» и научно-исследовательский институт — НИИ систем автоматизации. Годовой оборот ОМК в 2001 году составил около 1 млрд. долл. Общая численность сотрудников превышает 40 тыс. человек.

ОМК внедряет систему Oracle E-Business Suite с 2000 года. В компании рассчитывают, что создание интегрированной информационной системы позволит повысить эффективность коммерческой, производственной и хозяйственной деятельности ОМК. Среди ключевых задач внедренческого проекта — разработка бизнес-процессов, улучшение взаимоотношений с поставщиками и заказчиками, получение полной, достоверной и актуальной информации о коммерческой, производственной и хозяйственной деятельности компании и входящих в нее предприятий. Кроме того, проект предусматривает формирование и координацию планов предприятий компании, анализ информации, использование ее для принятия управленческих решений, а также повышение взаимодействия как внутри ОМК, так и с ее партнерами посредством приложений для электронного бизнеса.

В 2000 году был реализован пилотный проект на Чусовском заводе, после чего началось развертывание системы в головной компании. Сейчас организовано 40 рабочих мест в департаменте управления трубным комплексом. До конца марта к ним добавятся еще 20, а уже с начала апреля ОМК планирует начать промышленную эксплуатацию системы.

Следующей задачей проекта станет внедрение Oracle E-Business Suite на Выксуновском металлургическом заводе (там уже оборудовано 20 рабочих мест), затем система будет развернута в департаменте управления металлургическим комплексом и на Челябинском трубопрокатном заводе, а в 2003 году планируется установить рабочие места Oracle E-Business Suite на комбинате «Губахинский кокс».

В ОМК и на предприятиях этой промышленной группы внедряются модули закупок (Oracle Purchasing), управления складским хозяйством (Oracle Inventory), управления сбытом (Oracle Order Management), планирования производства (Oracle Discrete Manufacturing) и управления финансовыми потоками, дебиторами и кредиторами (Oracle Financials). В будущем планируется задействовать содержащиеся в Oracle E-Business Suite возможности анализа информации для планирования и поддержки принятия решений.

Развертывая систему, в ОМК опираются на распределенную архитектуру. Помимо сервера баз данных в Москве и на Чусовском заводе планируется установить еще один сервер на заводе в Выксе. Предполагается обеспечить доступ к серверам с удаленных рабочих мест посредством каналов Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями