Какую ОС выберет бундестаг?

Корпорация Microsoft предприняла ряд шагов в ответ на идею перевести компьютеры в бундестаге — нижней палате парламента Германии — на Linux. Курт Сиболд, председатель совета директоров дочернего предприятия Microsoft в Германии, обвиняет инициаторов ходатайства в поддержку Linux в намерении нанести ущерб репутации его корпорации.

«Поддерживая эту кампанию в защиту Linux, вы добиваетесь общественной дискриминации, обвиняя наши продукты и услуги в недемократичности», — писал он в открытом письме авторам петиции, опубликованной на сайте www.bundestux.de.

Кампания в поддержку Linux началась в первых числах февраля, когда была опубликована петиция за подписью 12 человек, среди которых было несколько членов парламента и сторонников свободно распространяемого ПО, в том числе Дитер Хоффман, управляющий директор по странам Центральной и Восточной Европы компании Red Hat, занимающейся поставкой коммерческих дистрибутивов Linux. В течение двух дней свыше 11 тыс. энтузиастов объявили о своей поддержке этой петиции.

Авторы документа призывают бундестаг высказаться против «монополизма», подчеркивая, что на долю операционной системы Microsoft, ее браузера и программы электронной почты приходится более 90% рынка в Германии. В петиции также предлагается государственным органам выступить в поддержку реализации свободно распространяемого программного обеспечения по соображениям укрепления «демократии».

«Демократический компонент проявляется не только в более надежной защите и гибкости программного обеспечения, но и в его массовости, способности стимулировать экономические и технологические разработки. Учитывая все это, совершенно очевидно, что демократическое государство просто обязано выбрать свободно распространяемое программное обеспечение», — говорится в документе.

Сиболду такое заявление показалось выходящим за дозволенные рамки. Он пишет: «Почему решение в пользу или против операционной системы должно приниматься исходя из ?демократических правил игры?? Свободно распространяемое программное обеспечение само по себе не гарантирует конкуренции, достойной свободного рынка, точно так же как решение использовать продукты моей компании ни в настоящем, ни в прошлом не было ?недемократическим? решением».