Переход на новую операционную систему может занять несколько лет

Консультационный совет полиции Великобритании по информационным технологиям Police Information Technology Organization (PITO) начал исследование, цель которого — проанализировать возможности использования ОС Linux на настольных системах, применяемых полицией.

Пока в Police Information Technology Organization не уверены, что будут работать именно с Linux, но им система нравится и они рассматривают возможность использовать ее примерно на 60 тыс. настольных систем в полиции Англии и Уэльса

«Мы рассматриваем проблемы, касающиеся стоимости, стабильности, безопасности и совместимости с другими системами, которые сейчас используются другими структурами. Пока мы не уверены, что будем работать именно с Linux, но нам эта система нравится, и мы рассмотрим возможность использовать ее примерно на 60 тыс. настольных систем в полиции Англии и Уэльса», — заявила представитель PITO Изабель Дэвис.

PITO — агентство, в обязанности которого входят вопросы использования ИТ и систем связи в полиции Великобритании, а также в других органах правопорядка. Агентство заключило контракт с ассоциацией Netproject на проведение тестов, касающихся уровня использования Linux в рамках более крупного исследования, получившего название Project Valiant.

«Valiant анализирует требования к следующему поколению вычислительных систем для полиции. Valiant рассматривает все вопросы, от приема на работу и снижения текучести кадров среди ИТ-специалистов до выбора программ для настольных ПК», — заметила Дэвис.

Полиция Великобритании сейчас использует на своих настольных системах либо Windows NT, либо Windows 2000, и исследование должно дать ответ на вопрос о возможности применения также и программного обеспечения Microsoft. «Мы обратили внимание на Linux, так как считаем, что зрелость и стабильность данной ОС находятся на таком уровне, что потенциально могут удовлетворить требованиям, предъявляемым в полицейской службе, — сказала Дэвис.

Полиция Великобритании — не единственное государственное учреждение, рассматривающее возможность перехода от решений Microsoft к альтернативному программному обеспечению. Office of Government Commerce, организация, которая представляет правительство на национальном уровне, ведет с Microsoft переговоры о новых условиях лицензирования.

В ноябре OGC сообщила, что обсуждает с Microsoft условия контракта на поставку программного обеспечения Microsoft Office и ОС Windows для 497 тыс. госслужащих. Сотрудникам OGC сообщили, что в рамках этой новой программы лицензирования Microsoft планировала значительно увеличить расценки, и что в правительстве не отказались от идеи найти более дешевое программное обеспечение, если не удастся достичь соглашения с Microsoft.

И хотя PITO ожидает отчета Netproject, чтобы принять окончательное решение по вопросу о переходе на Linux, представители Netproject уже, по-видимому, убеждены в том, что такой шаг будет выигрышным.

«Переход на Linux неизбежен. Условия лицензирования Windows XP намного упростили жизнь сторонникам Linux», — заметил Эдди Блисдейл, управляющий директор Netproject.

Блисдейл, который первым начал устанавливать компьютерные системы на базе Unix в 1980 году, — активный сторонник Linux.

В Netproject считают, что для ПК, оснащенных Linux, можно создать очень высокую степень защиты с помощью таких технологий идентификации пользователей, как смарт-карты и биометрия. Кроме того, как добавил Блисдейл, программное обеспечение можно обновлять по сети.

«Мы не зависим от производителей. Единственный способ двигаться вперед — это использовать не зависящую от производителя архитектуру. Но самое важное, — это защита, и мы можем обезопасить Linux так, что система будет абсолютно невосприимчива к вирусам. Сейчас мы думаем над тем, как реализовать эти системы на практике», — сказал Блисдейл.

По словам Блисдейла, любая организация, планирующая переходить на Linux, может рассчитывать потратить на это пять-шесть лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями