Каждое устройство в доме-«прототипе» имеет собственный IP-адрес
Арендованное JEITA здание представляет собой обычный для Японии двухэтажный дом. Впрочем, обыденный внешний вид обманчив, ведь уже у порога посетителей ждут сюрпризы

Японские инженеры представили наконец реально действующую технологию, позволяющую объединить все бытовые электронные устройства в единую сеть. Созданный в результате дом стал итогом трехлетней работы над проектом Министерства государственного управления, внутренних дел, почты и телекоммуникаций. Претворение в жизнь идеи началось еще в 1999 году. Контроль за ходом выполнения работ был возложен на Японскую ассоциацию отраслей электроники и информационных технологий (JEITA).

Арендованное JEITA здание представляет собой обычный для Японии двухэтажный дом. На первом его этаже находятся традиционная комната татами, гостиная и кухня. На втором расположены спальни и кабинет. Впрочем, обыденный внешний вид обманчив, ведь уже у порога посетителей ждут сюрпризы. У входной двери вошедших приветствует робот Aibo, разработанный Sony. Не покидая гостиной, можно полить сад и покормить находящуюся снаружи собаку. Для этого достаточно нажать несколько клавиш на сотовом телефоне.

«Каждое устройство в доме, даже маленькая лампочка, имеет свой собственный IP-адрес, — сообщил генеральный менеджер проекта. — Если говорить о технической стороне, то все системы удивительно просты. Но давайте попробуем посмотреть на вещи с точки зрения пользователей».

Вот что отметили первые посетители дома JEITA.

  • Для того чтобы открыть входную дверь, ключи не нужны. Устройство считывания отпечатков пальцев быстро идентифицирует человека, желающего войти в дом. Информацию об отпечатках можно передать роботу Aibo, который для каждого члена семьи исполнит свой «приветственный танец».
  • Все функции, начиная от открывания занавесок и заканчивая включением света и кондиционера, можно выполнять при помощи пульта дистанционного управления плазменного телевизора, который находится в гостиной. Результат выполнения операции отображается на экране.
  • В саду смонтирована система, которая должна поливать растения и кормить домашних животных. Управление ею осуществляется с сотового телефона, поэтому любой член семьи может позаботиться о растениях и животных, даже уйдя в магазин или находясь вдали от дома.
  • Датчики, размещенные на балконной бельевой веревке, следят за погодой. Как только начинается дождь, над бельем, которое сушится на балконе, автоматически натягивается тент.
  • В доме никогда не кончается пиво. Когда в холодильнике остается всего три банки, в магазин по электронной почте автоматически отправляется новый заказ.
  • В специально оборудованной кровати находятся датчики, позволяющие следить за состоянием здоровья старших членов семьи. Если датчик регистрирует какое-то отклонение от нормы, он автоматически направляет соответствующее сообщение на сотовые телефоны других членов семьи.
  • В каждой комнате установлены динамик и микрофон с функцией автоматического распознавания речи. При помощи этих приборов члены семьи могут поддерживать связь друг с другом. Например, вместо того чтобы идти звать детей обедать, мать может подать голосовую команду, а система сама инициирует телефонный звонок или направит соответствующее электронное сообщение.
  • Бытовая техника способна изучать привычки каждого члена семьи и адаптироваться к ним. Например, если кто-нибудь по ночам регулярно ходит в ванную, система запомнит эту привычку. И как только человек встанет с кровати, электроника автоматически зажжет в ванной свет и подогреет сиденье унитаза. А когда хозяин дома отправится обратно в спальню, свет автоматически погаснет и подогреватель сиденья выключится.

Технологии, прошедшие испытания в доме JEITA, уже в ближайшее время начнут предлагаться на коммерческой основе. Полная стоимость развертывания подобной домашней сети составит около 5 млн. йен (примерно 40 тыс. долл.)