Группа компаний «Инел» подводит итоги 2001 года и намечает новые планы
Руслан Чухнов: «Мы всегда стремились не просто идти в ногу с рынком, но и несколько опережать его»

В нынешнем году развитие российского компьютерного рынка замедлится: вместо прошлогоднего прироста на уровне 35-40% темпы роста составят 10-15%. Так считает Руслан Чухнов, генеральный директор «Эксимер ДМ», выделенного в ходе закончившейся реструктуризации группы компаний «Инел» производственного подразделения, занимающегося выпуском персональных компьютеров, рабочих станций, серверов и ноутбуков. Во время состоявшейся 7 февраля пресс-конференции он подвел итоги развития своей компании за прошлый год и рассказал о ее ближайших планах.

По мнению Чухнова, прошедший год был «крайне успешным» как для всей отечественной ИТ-индустрии в целом, так и для производителей ПК. По оценке «Эксимер ДМ», объем рынка персональных компьютеров в России в прошлом году составил примерно от 2 млн. до 2,2 млн. (в 2000 году этот показатель оценивался на уровне 1,3-1,5 млн.), а в текущем году он достигнет 2,2-2,5 млн. компьютеров.

Так охарактеризовал потенциал российского сборщика один из его партнеров. Подтверждая подобную оценку, руководитель «Эксимер ДМ» сообщил, что в прошлом году компания выпустила немногим более 82 тыс. компьютеров всех типов, причем темпы роста компании по сравнению с предыдущим годом (49%) превысили показатель роста рынка в целом. В этом году предполагается расширить объем производства до 120 тыс. устройств (см. врезку), что позволит ей к концу года увеличить свое присутствие на рынке до 5,5-6% (по итогам прошлого года в «Эксимер» оценивают свою долю в 4%).

В настоящее время «Эксимер ДМ» производит компьютеры под двумя торговыми марками — «Эксимер» (40% выпускаемых компьютеров) и «Инел» (60%). Логотипом «Инел» маркируются и платформы, поставляемые региональным дилерам, которые осуществляют окончательную досборку компьютеров «под заказ».

Основная доля выпускаемых «Эксимер ДМ» компьютеров оснащена процессорами Intel (они установлены во всех компьютерах под маркой «Эксимер»), тем не менее до недавнего времени компания выпускала ПК и на базе процессоров AMD. По словам Чухнова, во втором квартале прошлого года доля таких компьютеров в общем объеме выпуска достигала 12%. Однако в четвертом квартале эта доля уменьшилась до уровня ниже 5%, и компания приняла решение отказаться от производства компьютеров на базе процессоров AMD.

Такой шаг в «Эксимер ДМ» объясняют рядом технических проблем, сопряженных с обеспечением температурного режима. Чухнов считает невозможным обеспечить конкурентоспособность компьютеров «Эксимер» по отношению к продукции тех сборщиков, которые не соблюдают жесткие требования AMD по мощности блока питания и системе охлаждения.

«Эксимер ДМ», один из трех российских партнеров Via Technologies (наряду с R&K и «Тринити Электроникс»), предлагает в нижнем ценовом сегменте компьютеры на базе процессора C3. Как полагает Чухнов, доля систем на этих процессорах в нынешнем году составит примерно 5% общего объема выпускаемых его компанией компьютеров, но, возможно, окажется и выше. Он связывает это с тем, удастся ли Via реализовать анонсированные планы выпуска своих новых, более производительных процессоров и сохранить при этом характерные для процессоров C3 преимущества (в частности, параметры энергопотребления и совместимость с Socket 370).

По данным «Эксимер ДМ», пятая часть компьютеров компании продается через розничные каналы (сети магазинов «М.Видео», «Техносила» и «Электрический мир», а также электронные магазины, в том числе, Dostavka.ru и MegaShop.ru), 63% приходится на долю дилерских продаж, а еще 17% поставляются в рамках региональных проектов.

За счет чего «Эксимер ДМ» собирается увеличить свою долю на рынке? Прежде всего благодаря расширению дилерской сети: в нынешнем году компания намерена вдвое увеличить число активных дилеров (пока у нее около 400 партнеров по сбыту).

Определенные надежды в этой связи в «Эксимер ДМ» возлагают на намечающееся сотрудничество с компанией «Дилайн», рассчитывая привлечь для дистрибуции компьютеров «Эксимер» примерно 20% дилеров «Дилайна». Правда, по признанию Чухнова, переговоры об этом были достаточно трудными и продолжительными, в том числе и по той причине, что «Дилайн» уже поставляет компьютерные платформы.

Другим средством расширения сбыта компьютеров генеральный директор «Эксимер ДМ» считает углубление сотрудничества с розничными сетями.

В качестве еще одного инструмента увеличения продаж компьютеров Чухнов считает выход возглавляемой им компании на рынок федеральных проектов. В «Эксимер ДМ» надеются, что реализовать это намерение поможет сотрудничество с интеграторской компанией «Прайм Груп», о начале которого было объявлено в конце прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями