Компания Fujitsu Siemens Computers атакует Sun Microsystems

Активная деятельность Fujitsu Siemens Computers изменила традиционные представления о расстановке сил в области производства «серьезных» Unix-серверов. Объединенной компании удалось не только подобраться к грандам (IBM, Sun, Hewlett-Packard, Compaq и SGI), но и заставить их потесниться: в Европе она обошла и SGI, и Bull, выйдя на пятое место.

Достижение несомненное. Подкрепляют его в Fujitsu Siemens довольно необычной маркетинговой стратегией, которая строится на двух предпосылках, которые могут показаться кому-то довольно спорными. Поскольку Unix-серверы «большой пятерки» заметно отличаются процессорной базой, архитектурой, операционной системой и остальными характеристиками, то сравнивать их «в лоб» обычно не принято.

За год в России удалось продать четыре сервера PrimePower 2000. По масштабам нашей страны это действительно много

А вот Fujitsu Siemens в своей пропагандистской деятельности перешла на «короткую дистанцию», избрав в качестве основного соперника корпорацию Sun Microsystems, и строит свою кампанию на двух основных посылах. Посыл первый: «мы делаем компьютеры, полностью совместимые с продуктами Sun», посыл второй: «наши компьютеры намного лучше продуктов Sun». Правда пока, по крайней мере, публично, Sun то ли не замечает, то ли не хочет замечать нападающего.

Проявлением такой стратегии стала пресс-конференция Fujitsu Siemens, состоявшаяся 14 февраля.

Было заявлено, что Fujitsu Siemens выпускает Sun-совместимые серверы на RISC-микропроцессорах SPARC64GP, соответствующих спецификации SPARC V.9, но по собственной технологии. Говоря о своей продукции, представители Fujitsu Siemens постоянно подчеркивают как одно из главных достоинств совместимость приложений. Серверы PrimePower работают под управлением операционной системы Solaris, что подтверждается сертификатами, выданными Sun. При этом утверждается, что PrimePower — вовсе не клоны, а оригинальные разработки, обеспечивающие программную совместимость. Надо заметить, что в таком случае EC ЭВМ и СМ ЭВМ, выпускавшиеся в СССР, тоже нельзя назвать копиями, они были совместимы, но изготовлены по собственной технологии. Различие в том, что наша технология была, увы, хуже оригинала. Японско-немецкая, как утверждают представители Fujitsu Siemens, — лучше. Sun пока в открытую дискусию не вступает, хотя это могло бы внести некоторую ясность во взаимоотношения производителей «родственных» платформ.

В основном в качестве показателей, по которым происходит сравнение, используют открыто опубликованные «тактико-технические» и другие аргументы. Вот лишь некоторые.

  • Sun Microsystems пришла к производству серверов от массового серийного производства, а Fujitsu была известна как производитель мэйнфреймов.
  • Процессоры SPARC64GP при меньшей тактовой частоте имеют более высокую производительность, особенно на операциях с плавающей точкой, следовательно, при разгоне до частот 1,3 ГГц и 1,8 ГГц, ожидаемом в ближайшие год-полтора, у них больший запас скорости.
  • Системные коммутаторы имеют более высокую пропускную способность.
  • Серверы PrimePower по 13 тестам (в том числе TPC-С и SPECweb99) лидируют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями