Оборот корпорации на отечественном ИТ-рынке за прошедший год вырос на 37%

Следствием продолжающейся нестабильности в мировой экономике является то, что ведущие участники рынка информационных технологий сообщают о снижении своих показателей по доходам и чистой прибыли. Не минула чаша сия и лидера производства микропроцессоров, корпорацию Intel. Комментируя на пресс-конференции 12 февраля финансовые результаты деятельности корпорации в 2001 году, Дейв Кинг, региональный менеджер Intel по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке (регион EMAR), отметил, что в прошлом году работа велась в очень непростых условиях.

Во-первых, бум, характеризовавшийся повышенным спросом на персональные компьютеры и телекоммуникационное оборудование, закончился. Во-вторых, замедлился рост числа пользователей Internet, а также темпы развития электронной коммерции. И все это на фоне или вследствие затянувшегося мирового экономического спада. Поэтому хотя 2001-й был закончен корпорацией с прибылью 1,3 млрд. долл., этот показатель оказался на 88% ниже, чем в предыдущем году. Доход же Intel составил 26,5 млрд. долл.

Стремясь использовать во благо даже нынешнее сложное положение рынка ИТ в целом, руководство Intel решило не только не сокращать ежегодные ассигнования на проектно-конструкторские разработки, но даже увеличить их в 2002 году до 4,1 млрд. долл. По словам Кинга, имеющийся у корпорации запас финансовой стабильности позволит опережающими темпами модернизировать производство, выделив на развитие производственных мощностей 5,5 млрд. долл. и переоборудовав до конца года шесть заводов под 0,13-микронный технологический процесс с одновременным переводом на 300-миллиметровые пластины. Стратегия инвестирования во время экономического спада, как предполагается, позволит Intel после окончания кризиса насытить рынок самыми передовыми процессорами по весьма привлекательным ценам.

Основным регионом, в котором, несмотря ни на что, в минувшем году продолжался устойчивый рост продаж, является как раз EMAR, именуемый в Intel формирующимся. Здесь еще продолжается бум интеллектуальных технологий, и предвестников падения спроса пока не видно. Но и в этом регионе есть свои лидеры. По росту рынка персональных компьютеров уже второй год всех опережает Россия, причем (по данным Dataquest рост составил 42%) с большим отрывом от остальных стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Как заявил Кинг, он не может припомнить другого случая столь быстрого роста рынка за всю свою 20-летнюю карьеру в Intel.

Неудивительно, что второй год подряд московский офис Intel демонстрирует лучшие результаты роста бизнеса в регионе ЕМЕА. А по уровню доходов в этом регионе Россия занимает четвертое место. В EMAR на ее долю пришлась половина всех доходов корпорации в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Бурный рост рынка сказался и на итогах года. Если в начале года планировалось увеличение продаж на 17-18%, то реальный рост составил 37%, вдвое превысив намеченные показатели. Причем объем продаж материнских плат увеличился более чем вдвое, а серверных продуктов — почти утроился.

Как считает Кинг, в этом, помимо общей ситуации в стране, большая заслуга сотрудников российского представительства, которые ведут активную работу по популяризации передовых технологий, регулярно устраивают широкомасштабные акции для конечных пользователей и другими способами способствуют развитию региональных рынков. Оценив усилия команды московского офиса и потенциал рынка, руководство корпорации приняло решение увеличить средства, выделяемые на поддержку развития бизнеса в России. Так что в этом году от Intel можно ждать новых маркетинговых акций, направленных прежде всего на регионы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями