Компании Hewlett-Packard и ELST «узаконили отношения»

В День влюбленных, 14 февраля, ELST и Hewlett-Packard объявили о заключении дистрибьюторского соглашения. Компании сотрудничают с 1999 года — по словам коммерческого директора ELST Натальи Ковальчук, с тех пор обороты ее компании по продукции HP ежегодно удваивались.

Николай Зезюлинский и Наталья Ковальчук с дистрибьюторским «удостоверением»

Теперь на ее долю приходится 15% от общего оборота ELST, что немало и само по себе, особенно с учетом того, что изначально ELST — дистрибьютор комплектующих, и, соответственно, большинство ее партнеров — региональные сборщики. До сих пор, номинально считаясь дилером, ELST фактически являлась субдистрибьютором; теперь же она сможет воспользоваться всеми благами, которыми HP оделяет дистрибьюторов — разнообразной поддержкой, маркетинговыми фондами и т.д. И, разумеется, транслировать их на дилеров. Оборот ELST по Hewlett-Packard в результате должен вырасти на 60%.

Соглашение касается всего спектра «персональной» продукции HP (ПК, Intel-серверов и периферии); в силу «сборочной» направленности дилеров ELST около 60% оборота (по оценке, базирующейся на опыте предыдущего сотрудничества) придется на периферию.

Именно специфика партнерской сети ELST (и, разумеется, ее численность — около 700 фирм, большей частью — региональных), по заверению Николая Зезюлинского, менеджера HP по работе с партнерами и развитию бизнеса, подвигла его компанию пополнить ряды дистрибьюторов, чего не случалось уже довольно давно.

Зезюлинский полагает, что дилерская сеть ELST слабо пересекается с таковыми у имеющихся дистрибьюторов, поэтому обострения «внутривидовой» борьбы не ожидается.

Всего у ELST около полусотни поставщиков, 99% оборота компании приходится на классическую дистрибуцию. Оставшийся процент вносит прямая работа с «исторически сложившимися» заказчиками, которым иногда требуются собранные компанией компьютеры или услуги по интеграции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями