Россия в век глобальной информатизации

Третья всероссийская конференция «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» состоялась 7 и 8 февраля. Замысел конференции был не лишен размаха, ее организаторами стали Комитет Государственной думы по безопасности, аппарат Совета безопасности РФ и журнал «Бизнес и безопасность в России». К тому же из названия следует, что обсуждение не должно было ограничиваться информационной безопасностью в привычном понимании этой темы, а распространиться на более широкий уровень обсуждения.

В том числе и на национальную политику в этой области. Соответственно среди выступающих были сотрудники таких органов, как ФАПСИ, Гостехкомиссия, Минсвязи, Госстандарт, Банк России и еще представители целого ряда ведомств. Кроме того, на трибуну поднимались представители западного и российского бизнеса.

Секционные заседания проводились по трем темам, из них наибольшее внимание привлекла первая, а появление третьей отражает реформацию процессов в обществе. Темы назывались: «Комплексные решения в области информационной безопасности для коммерческих и государственных организаций»; «Совершенствование отечественных требований к безопасности информационных технологий с учетом международного опыта»; «Проблемы обеспечения доступа к открытой информации в Российской Федерации: ресурсы, технологии, безопасность».

Благодаря разнообразным составу участников и тематике оказалось возможным получить представление о состоянии информационной безопасности с точки зрения различных государственных органов, частных компаний и персоналий, так или иначе причастных к обеспечению информационной безопасности страны. Этот спектр на самом деле весьма широк, крайне неоднороден и противоречив.

Прежде всего, как ни одна другая отрасль информационных технологий, безопасность крайне бюрократизирована и привлекает к себе внимание «государевых людей». Но при том для чиновников это было лишь очередное мероприятие, где они по своему статусу быть обязаны.

Еще одну довольно автономную категорию составляют предприятия, обеспечивающие конфиденциальность информационного обмена армии, флота, дипломатических служб. Они тоже присутствовали, скорее всего, в силу служебного положения, но при этом были отгорожены невидимой стеной. Стоит отметить, что конференция отличалась очевидной однополярностью. Меня трудно упрекнуть в «промайкрософтовской» настроенности, скорее наоборот. Однако мне показались некорректными агрессивные выступления против компании, вклад которой в информатизацию страны неоценим — в рамках мероприятия, которое называет себя «всероссийским».

На конференции прозвучало ряд очень интересных выступлений, в том числе выступление заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России А.П. Курило. В целом стоит выразить благодарность устроителям конференции. Участие в ней позволило увидеть проблемы информационной безопасности в некоторых неожиданных ракурсах, и тем самым они оказали неоценимую помощь. Генеральным спонсором конференции выступила компания Sun Microsystems, главным спонсором второго дня — компания «Микротест».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями