Terraspring помогает полнее использовать вычислительные возможности сети

Начинающая компания Terraspring представила программный продукт, который, по словам экспертов, упростит на крупных предприятиях автоматическое перераспределение серверных ресурсов, памяти и даже программного обеспечения в своих сетях.

Пользователи Terraspring 1.0 с помощью ориентированного на браузер интерфейса получают возможность перераспределять процессорные ресурсы устройств, объединенных в сеть

Terraspring 1.0 поможет полнее использовать вычислительные возможности сервера и сетевые ресурсы хранения. Для развертывания решения Terraspring пользователи должны сначала модернизировать сеть таким образом, чтобы все серверы и устройства хранения были подключены к высокоскоростной сети, например Gigabit Ethernet. Программные агенты Terraspring размещаются на каждой машине для управления и сбора данных о версиях ПО и процессорных ресурсах. Пользователи с помощью ориентированного на браузер интерфейса получают возможность перераспределять эти ресурсы.

Terraspring позволяет реализовывать даже такие на первый взгляд парадоксальные схемы, как, скажем, использование сервера днем в качестве Web-сервера с операционной системой Linux, а ночью — в качестве сервера файлов и печати под управлением Windows.

Как подчеркнул Жан-Пьер Гарбани, аналитик компании Giga Information Group, программное обеспечение Terraspring объединяет в одном инструментарии функции дистанционного управления, контроля изменений, инвентаризации или управления активами, а также распространения программного обеспечения.

«Нет необходимости физически находиться рядом с машиной или подключать непосредственно к компьютеру консоль для того, чтобы изменить его конфигурацию», — сказал Гарбани. Как отметил Рич Птак, аналитик компании Hurwitz Group, фактически Terraspring позволяет перераспределять аппаратные ресурсы в оперативном режиме. Если все процессорные ресурсы и активы хранения связаны друг с другом, программное обеспечение позволяет переконфигурировать их так, чтобы они использовались максимально эффективно. Птак сказал, что до тех пор, пока ресурсы подключены к сети, инструментарий Terraspring дает возможность с помощью интерфейса «указал и выбрал» перераспределить процессорные ресурсы, если возник сбой, или создать сетевую инфраструктуру в удаленном филиале, идентичную инфраструктуре в центральном офисе.

«Подобный уровень гибкости и автоматизации для аппаратного обеспечения — новинка для пользователей. Такое решение может использоваться во всех компаниях, где имеется смешанная среда, — заметил Птак. — Автоматизация таких процессов представляет большую ценность».

Инвестор Terraspring — корпорация Hewlett-Packard в январе анонсировала HP Utility Data Center, по целом ряду признаков очень напоминающий, по словам Гарбани и Птака, ПО компании Terraspring. Представители HP не сообщили, что для реализации Utility Data Center было использовано ПО Terraspring.

Программное обеспечение центра обработки данных, по информации представителей HP, «позволяет создавать объединенные посредством сети инфраструктуры, предоставлять доступ к ним и оперативно управлять ими». Как сказал Гарбани, возникает впечатление, что HP является OEM-партнером Terraspring, но он отметил одно важное различие между этими решениями.

«Terraspring утверждает, что она предлагает готовое решение, а программное обеспечение HP Utility Data Center рассчитано на интеграции в инфраструктуру сетевых служб HP, предназначенных для соответствующих задач, — подчеркнул Гарбани. — И тот и другой подход требует определенной реорганизации, но она, безусловно, оправдана теми преимуществами, которые предлагают эти продукты».

Terraspring и HP Utility Data Center предназначены для пользователей крупных предприятий или поставщиков услуг, число серверов у которых измеряется несколькими сотнями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями