Недавно созданная компания Z-Force, занимающаяся подключаемыми к сети системами хранения (NAS — network attached storage), обнародовала свои планы, касающиеся разработки «коммутатора файлов».

Новое решение, как утверждает Стивен Терлиззи, вице-президент Z-Force по маркетингу, должно увеличить масштабируемость и управляемость конфигураций NAS за счет использования коммутации в файловой среде и устранения необходимости создавать кластерные системы NAS.

Коммутатор файлов Z-Force, находящийся пока на стадии проектирования, будет представлять собой аппаратное устройство, работающее в сети Ethernet, где главным образом размещаются устройства хранения NAS.

Здесь он будет подключен к различным устройствам NAS через один коммутатор, и администраторы смогут управлять многочисленными устройствами NAS и увеличивать емкость NAS благодаря удобству единого интерфейса на базе браузера. Новый продукт позволит администраторам увеличивать емкость своих систем NAS свыше 128 Тбайт, не прибегая к кардинальной модернизации остальной части сети NAS.

Первые такие коммутаторы файлов, как предполагается, будут выпущены в ближайшие год-полтора.

Как подчеркнул Дейв Хилл, директор компании Aberdeen Group, достоинство коммутаторов файлов, предлагаемых Z-Force, в том, что они позволяют добавлять NAS при сохранении той же файловой системы.

«Одна из проблем NAS относится к возможности масштабирования, — сказал Хилл. — Ее архитектура предполагает наличие вершины NAS и связанного с ней массива хранения. Если емкости первого массива оказывается недостаточно, приходится добавлять новую вершину NAS. Это можно сделать, но намного удобнее использовать ту же файловую систему, какая была у оригинальной NAS; коммутатор файлов предлагает возможности именно такого рода».

Со временем Z-Force планирует реализовать концепцию коммутатора файлов на уровне баз данных и приложений сети. Коммутатор файлов SQL Server предполагается разработать в ближайшие два года, а коммутатор файлов для сервера приложений — в ближайшие четыре года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями