Последние инновации позволяют создавать более совершенные распределенные системы хранения
Стив Дюплесси: «По мере распространения Web-служб данные, не связанные с транзакциями, будут храниться на системах NAS следующего поколения ближе к пользователям»

Волна инноваций в области подключаемых к сети систем хранения в корне изменила взгляды ИТ-специалистов на устройства NAS (network attached storage) и создала основу для распределенных устройств хранения, которые предполагается в будущем использовать для организации Web-служб. В отличие от рынка сетей хранения (SAN — storage area network), с которыми в 2001 году вряд ли случилось что-то существенно большее, чем переход от гигабайтного Fibre Channel на вдвое более быстрый интерфейс, на рынке NAS за последние шесть месяцев появился целый ряд новых решений. Новаторские технологии, разработанные недавно созданными небольшими компаниями, такими как Z-Force, Zambeel, Storigen Systems, BlueArc и другие, обеспечивают скорость, управляемость и масштабируемость, о которых ранее не приходилось и мечтать.

Последние усовершенствования позволяют создавать намного более простые распределенные сети хранения, которые при этом оказываются по средствам заказчикам, и предприятия, по мнению экспертов, быстро признают, что системы NAS следующего поколения являются идеальными платформами хранения для Web-служб.

Как считает Стив Дюплесси, старший аналитик Enterprise Storage Group, резкий рост объема файлов данных в любом случае требует принятия каких-то мер. Но как бы то ни было, сейчас самое подходящее время для того, чтобы использовать усовершенствования технологии NAS при реализации Web-служб.

«Число серверов Windows NT растет с каждым днем, и за 70% данных на них отвечают файловые службы, а поскольку 65% реализаций технологии NAS ориентированы именно на файлы, есть стимул использовать новаторские решения, предлагаемые на рынке NAS».

Устройства NAS следующего поколения можно использовать для улучшения хранения и доставки не связанных с транзакциями, нереляционных данных, возникающих при взаимодействии с Web-службой. По словам Дюплесси, по мере распространения Web-служб данные, не связанные с транзакциями, такие как предпочтения пользователей и регистрационная информация, будут храниться на системах NAS следующего поколения ближе к пользователям.

При такой модели по мере увеличения числа пользователей конкретной Web-службы, необходимо будет увеличивать емкость хранения пользовательских данных, не связанных с транзакциями, и это можно будет сделать, как подчеркнул Дюплесси, «не меняя архитектуры».

К появившимся недавно технологиям относится коммутатор файлов, разработанный компанией Z-Force, который обещает увеличить масштабируемость и управляемость конфигурациями NAS.

Компания Zambeel намерена предложить высокоскоростные решения NAS на основе недорогих дисководов.

Как подчеркнул Даррен Томас, генеральный директор Zambeel, предложенный его компанией подход к хранению, предусматривающий использование серверов хранения NAS на основе интерфейса ATA, позволит выпускать многогигабайтные системы хранения на базе IP, при этом обеспечивая виртуализацию управления ресурсами хранения в рамках единого образа системы.

Недавно созданная компания Storigen сейчас реализует свою систему Distributed Storage System, которая даст пользователям возможность переносить огромные мультимедиа-файлы с границ сети на устройства пользователей, подключенные к Internet.

Роджер Кокс, старший аналитик по системам хранения компании Gartner, согласен с тем, что любые усовершенствования в технологии NAS косвенным образом влияют на реализацию Web-служб.

«Компании, работающие на рынке NAS, направляют свои усилия, во-первых, на повышение производительности, то есть емкости и масштабируемости, а во-вторых, на снижение затрат», — подчеркнул Кокс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями