Концептуальная модель описания Web-служб облегчает процесс разработки

Компания BEA Systems работает над тем, чтобы упростить создание и развертывание Web-служб с помощью своей новой платформы разработки приложений, получившей кодовое название Cajun.

Одновременно «на платформе Cajun» в BEA намерены объединить корпоративных разработчиков, использующих среду Microsoft, а также унаследованные среды.

«Мы исходим из того, что архитектура Java 2 Enterprise Edition очень мощна и задействовать все ее возможности целиком по силам только опытному программисту, — заметил Адам Босуорт, старший вице-президент BEA по разработке. — Мы задались целью сделать так, чтобы каждый мыслящий корпоративный программист мог использовать наши решения вне зависимости от того, является ли он специалистом по Java, по Visual Basic или даже по Коболу».

По словам Босуорта, инструментарий BEA делает разработку Web-служб проще благодаря трем своим отличительным свойствам. Первая и самая главная особенность состоит в том, что существует модель описания Web-служб, снабженная пользовательским интерфейсом, дающим общее представление о том, что происходит в Web-службах, — но при этом концептуальное представление, благодаря чему разработчики не чувствуют себя «привязанными» к данному интерфейсу.

Во-вторых, BEA предлагает модель развертывания. «Мы делаем развертывание Web-служб таким же простым, как развертывание Java Server Pages», — подчеркнул Босуорт.

Третья причина — автоматическое тестирование, благодаря чему разработчики могут оценить свои Web-службы.

По словам Босуорта, стремление BEA перенести элементы управления на сторону сервера начинают поддерживать в сообществе разработчиков Java. Элементы управления BEA аналогичны элементам управления в инструментарии, ориентированном на ПК, таком как PowerBuilder или Visual Basic.

Маурико Альварес, директор BEA по технологиям, сообщил, что бета-версия Cajun вот-вот будет опубликована. «Мы уже начали предлагать вариант инструментария Cajun основным нашим пользователям для тестирования».

Свои пакеты инструментальных средств представили также корпорации Microsoft и Sun Microsystems.

Так, Sun предложила пакет Forte Developer 7, который упрощает использование приложений на языках Си, C++ и Фортран вместе со средой Sun ONE. Компания Microsoft опубликовала на своем Web-сайте MSDN доступные для всех желающих инструментарий Visual Studio.Net и платформу .Net Framework.


Станут ли Web-службы проще?

В предварительном описании платформы BEA Cajun, предназначенной упростить создание Web-служб, указывается на ряд ее характерных возможностей.

  • Асинхронный обмен сообщениями между бизнес-приложениями.
  • Слабосвязанная архитектура.
  • Элементы управления, избавляющие пользователей от целого ряда действий по низкоуровневому программированию.
  • Концептуальный пользовательский интерфейс для Web-служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями