Бывший сотрудник Microsoft воплощает идеальное представление о Web-службах

Не многие находят в себе достаточно мужества для второй попытки. Исключения крайне редки, и только подтверждают правило. Впрочем, в отрасли информационных технологий это правило выполняется не столь жестко; на ум приходит сразу несколько фамилий: Марк Андриссен из Netscape Communications, Шон Фаннинг из Napster, Стив Возняк из Apple Computer.

Адам Босуорт убежден, что будущее за Web-службами и новым поколением многоуровневой архитектуры

Похоже, сейчас компьютерная отрасль готова подать пример третьей попытки. На нее отважился Адам Босуорт, поборник языка XML в Microsoft, а также один из инициаторов перехода к идеологии, которую сегодня принято называть .Net. Босуорт уволился из Microsoft, чтобы возглавить начинающую фирму, сферой деятельности которой должно было стать воплощение идеального представления о кроссплатформенных Web-службах. В штат CrossGain вошло более трех десятков инженеров Microsoft, а также Тод Нилсен, один из самых вдохновенных проповедников технологий корпорации, не раз выступавший с яркими докладами на ее конференциях профессиональных разработчиков.

Планы Босуорта использовать архитектуру Web-служб CrossGain не только на серверах Windows NT, но и на серверах на платформе J2EE встретили холодный прием в Microsoft. Опираясь на свое монопольное положение, Microsoft стала давить на новичка. Босуорт сопротивлялся почти полгода, но в конце концов принял решение продать CrossGain лидеру рынка серверов приложений на базе J2EE — компании BEA Systems.

Босуорт убежден, что будущее за Web-службами и новым поколением многоуровневой архитектуры. Но, по его мнению, в этой архитектуре отсутствуют важные элементы и, главное, диалоговая асинхронная модель. Но теперь Босуорт намерен восполнить пробел. На январской конференции InfoWorld Next Generation Web Services Conference он анонсировал новый инструментарий разработки Web-служб компании BEA под кодовым названием Cajun.

«Я уверен, что Web-службы — это способ стандартизировать взаимодействие на уровне приложение — приложение, — заявил Босуорт, — наряду с уже знакомыми нам механизмами SQL и ODBC/JDBC для стандартизации вычислений в архитектуре клиент-сервер».

Он напомнил о трех китах новой платформы интеграции разработки приложений: не предполагающий чрезмерной детализации стиль обмена сообщениями, поддержка асинхронной обработки сообщений и поддержка слабосвязанной архитектуры.

Создатели Cajun ставили перед собой задачу решить эти проблемы интуитивным и одновременно мощным методом.

«Разработчик должен помнить: простая вещь должна быть проста, а сложная — сложна в разумных пределах, — подчеркнул Босуорт. — Что касается наших разработчиков, они на собственном опыте поняли, что простые вещи должны носить декларативный характер, а сложные — процедурный. Корпоративные разработчики не видят проблемы в работе с кодом, им сложнее иметь дело с очень сложными абстрактными языками.

Представляется немного неожиданным, что Босуорт рассуждает о J2EE как о «правильной платформе разработки приложений для предприятий, так как она гарантирует требуемый уровень надежности, готовности и масштабируемости». Однако он воспользовался и тем, что Microsoft сделала действительно удачно при помощи Visual Basic и что другим удавалось с PowerBuilder и Delphi: созданием оболочки для описания Web-службы, модели развертывания и формирования тестовой нагрузки, а также управляющими элементами на сервере.

С точки зрения Босуорта, существует определенное сходство между Visual Studio и Cajun. Корпорация Microsoft добавила соответствующие ключевые слова в C# с тем, чтобы скрыть «несущие конструкции» Web-служб на XML, а группа Босуорта добавила расширенную модель аннотаций.

Адам Босуорт предлагал Биллу Гейтсу взяться за XML вместе с IBM и Oracle. Обратится ли Босуорт в Microsoft вновь и попытается ли заручиться гарантией сотрудничества с корпорацией для работы над новыми стандартами?

«Я уверен, что роль Microsoft в работе над этими технологиями очень велика, и нам неизбежно придется сотрудничать с ней», — считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями