Компания Apple IMC представила в Москве новые компьютеры
Новый вариант iMac радикально отличается от того, к чему привыкли не только пользователи ПК, но и почитатели продукции Apple

Примерно таков был лейтмотив выступления главы Apple Computer Стива Джобса, объявившего в начале января о выпуске нового поколения компьютеров iMac. Они совершенно не похожи на своих предшественников — разноцветные моноблочные модели, которые появились на рынке в 1998 году и не только завоевали популярность у традиционных приверженцев Apple, но и заставили часть пользователей ПК изменить своим прежним предпочтениям.

Обычно при анонсе новых ПК на платформе Intel основной акцент делается на вычислительной мощности устройств. Между тем создатели iMac, отдавая должное аспектам производительности, большое внимание уделяют дизайну компьютера, а также интерфейсу взаимодействия с ним пользователя, причем на этом пути ими найдены поистине новаторские решения.

Вот и новый вариант iMac радикально отличается от того, к чему привыкли не только пользователи ПК, но и почитатели продукции Apple. Являясь результатом двухлетних усилий дизайнеров, новый компьютер представляет собой компактную полусферу, к которой с помощью штатива прикреплен ЖК-монитор. Поставляемые вместе с компьютером клавиатура и оптическая мышь также выполнены в новом дизайне.

Теперь iMac оснащен процессором Power PC G4 с тактовой частотой 700 или 800 МГц, а старшая модель имеет также дисковод SuperDrive для записи информации как на CD-носители, так и на диски DVD.

В «начинку» компьютеров входит оперативная память SDRAM емкостью 128 или 256 Мбайт (расширяемая до 1 Гбайт), жесткий диск емкостью 40 или 60 Гбайт, графическая плата nVidia GeForce MX, встроенный 56-килобитный модем и плата Ethernet. Для подключения внешних устройств имеются три порта USB и два порта FireWire. (Для подключения по интерфейсу FireWire реализован специальный режим быстрой передачи файлов между двумя компьютерами.; воспользовавшись им, можно, к примеру, оперативно переписать коллекцию музыкальных записей, хранящуюся на жестком диске iMac, на портативный цифровой плейер iPod.)

В комплект поставки компьютеров входит операционная система Mac OS X (версия 10.1) и набор программного обеспечения, включающий помимо прочего программу редактирования видеоизображений iMovie, программу-органайзер iTunes для управления коллекцией музыкальных записей, программу iDVD для записи DVD-дисков (поставляется только со старшей моделью компьютера).

Новые компьютеры будут поставляться в трех стандартных конфигурациях, причем вначале на рынок поступит старшая модель (рекомендованная розничная цена — 2383 долл.) и лишь в апреле станет доступной самая младшая модель (1738 долл.)

Представление нового iMac в Москве состоялось 8 февраля. Организовавшая демонстрацию компания Apple IMC, являющаяся официальным представителем Apple в России и ряде стран СНГ, познакомила собравшихся также с новинками в области портативных компьютеров.

Модельный ряд iBook пополнился теперь ноутбуком на базе процессора PowerPC G3/600 МГц, оснащенным 14,1-дюймовым ЖК-экраном. Новая модель (рекомендованная розничная цена — 2333 долл.) имеет комбинированный дисковод для чтения DVD-дисков и записи на CD-носители, жесткий диск на 20 Гбайт, оперативную память SDRAM емкостью 256 Гбайт (расширяется до 640 Мбайт).

Помимо этого Apple выпустила две новые модели с 12,1-дюймовым экраном, базирующиеся на процессорах PowerPC G3 с частотой 500 и 600 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями