Компьютеры, оснащенные новой ОС, появятся на рынке в третьем квартале

На конференции PalmSource в начале февраля компания Palm представила операционную систему следующего поколения OS 5. Под ее управлением будет работать основанное на лицензированной у компании ARM технологии семейство процессоров OMAP корпорации Texas Instruments.

Сообщество разработчиков обрадовало появление новых возможностей, но одновременно и разочаровало наличие в перспективной операционной системе недостатков, которые так и не были устранены.

Среди усовершенствований можно выделить три наиболее важных момента: повышенную производительность, возможность использования многозадачности и многопоточности, а также совместимость с уже существующими приложениями.

Если вести речь о негативных чертах ОС, то это прежде всего отсутствие мультимедийных средств, аналогичных тем, которыми обладает приобретенная Palm в прошлом году система Be OS. Многие функции (в частности, воспроизведение MP3-файлов) так и остались недоступными. А самым, пожалуй, печальным для традиционных пользователей Palm является то, что так называемые «хаки» (hack) — утилиты, написанные сторонними разработчиками и расширяющие возможности операционной системы, — тоже не поддерживаются OS 5. К числу таких утилит, к примеру, относится программа, позволяющая раскрывать выпадающее меню приложения после прикосновения пользователя к строке его заголовка.

В то же время в OS 5 присутствует целый ряд новых функций, ориентированных на корпоративных пользователей. Поддержка многопоточной обработки позволяет разрабатывать беспроводные одноранговые приложения для организации конференций или для обмена данными. Работники складов, проводящие инвентаризацию при помощи лазерных сканеров штрих-кодов, могут переносить информацию непосредственно в электронные таблицы и синхронизировать эти данные с данными сотрудников других подразделений.

Увеличение скорости означает, что после выполнения операций пользователю больше не придется подолгу ждать возврата операционной системы в состояние ожидания ввода очередной команды. В старых версиях ОС длительность задержки составляла до 10 секунд.

Обратная совместимость OS 5 с ранее выпущенным программным обеспечением достигается путем эмуляции старых версий операционной системы.

«Одни старые программы будут работать быстрее, другие — медленнее, а некоторые не будут работать вообще», — прокомментировал такое техническое решение один из разработчиков. Использование архитектуры, совместимой с микропроцессорной технологией ARM, позволит вывести платформу Palm на рынок сотовой телефонии.

Компании Intel, Motorola и Texas Instruments в день открытия выставки PalmSource продемонстрировали новые микросхемы, созданные на основе ядра ARM. Их предполагается использовать при производстве новых карманных компьютеров, предназначенных для работы с операционной системой Palm OS 5.

По предварительным оценкам, карманные компьютеры, функционирующие под управлением OS 5, появятся на рынке в третьем квартале текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями