Своим недавним отчетом «ИТ и производительность» компания McKinsey & Co. опровергла распространенное мнение о том, что информационные технологии повышают производительность.

Вот несколько выдержек, которые могут пригодиться руководителям для уменьшения статей расходов во время очередного рассмотрения бюджета.

  • «ИТ-инвестиции не повлияли на производительность в 53 отраслях из 59».
  • «За исключением редких случаев, ИТ не помогают резко увеличить производительность труда».
  • «Связь между ИТ и повышением производительности неочевидна».

В отчете подтверждается смена периода щедрых инвестиций в ИТ периодом сомнений в любых обещаниях поставщиков. Что можно предпринять в случае урезания статей бюджета на 2002 год? Вот некоторые «находки» McKinsey, которые могут принести немалую пользу.

Пол Страссман — признанный авторитет в области информационных систем. С ним можно связаться по электронной почте: paul@strassmann.com

Производительность зависит от самой компании, а не от сектора рынка. McKinsey относит 99% роста производительности, вызванного применением информационных технологий, на долю шести «скачущих» секторов экономики (торговля, ценные бумаги, телекоммуникации, производство полупроводниковых компонентов и компьютерных систем). При этом использование ИТ якобы мало отражается на росте производительности в остальных 53 секторах. Но на самом деле производительность, вызванная внедрением ИТ, зависит от самих компаний, и ее не следует распространять на весь сектор экономики. Например, не каждый год применение ИТ в розничной торговле оказывалось в равной степени удачным, и в то же время можно привести примеры значительных успехов сталелитейных предприятий.

Но даже многообещающие прибыли оказываются не уж такими внушительными. McKinsey приписывает 30% эффекта «скачущим» секторам, оставляя на долю остальных 70% лишь небольшие преимущества, оказавшиеся большей частью «съеденными» сопоставимыми по величине убытками. Судя по представленным экономическим данным о 7719 американских корпораций, чей суммарный доход за 1999 год составил 417,3 млрд. долл., на долю шести «скачущих» секторов приходится лишь 16,4%. Причем основания для включения в это число трех секторов остаются сомнительными. Например, на результатах сектора торговли ценными бумагами сказывается повышение биржевого курса из-за «личных пристрастий» инвесторов, а не из-за ИТ-инвестиций фондовых бирж. Если исключить сомнительные секторы из расчетов, доля «скачущих» отраслей окажется очень невелика.

Производительность труда не является мерой производительности ИТ. В анализе McKinsey используется вышедший из употребления подход, когда производительность измеряется в человеко-часах на единицу продукции или определяется по числу работников, занятых на производстве. Корпорации измеряют эффект ИТ по влиянию на доходы. Решения относительно будущих инвестиций, принимаемые руководителями, опираются на движение денежных средств, включая и выплаты сотрудникам, и капитальные затраты. Так как в течение последнего десятилетия зарплаты в таком секторе, как банковское дело, росли гораздо быстрее, чем доходы, прямые сопоставления бессмысленны. Кроме того, постоянно растущий уровень аутсорсинга делает ненадежными рассуждения в терминах человеко-часов.

Выводы

Если при рассмотрении бюджета кто-то попытается опровергнуть ваши доводы, опираясь на данные McKinsey, вы можете заявить, что подобные выводы неуместны и не могут быть применены по отношению именно к вашей компании. Ваши предложения относительно бюджета должны оцениваться только по влиянию на доходы акционеров.

Вам также придется представить аргументированные данные, доказывающие положительное влияние ИТ-инвестиций на прибыль. От McKinsey этого не требовалось, но теперь, когда выводы компании стали известны, получать средства на информационные технологии вам станет сложнее. Примите исследования McKinsey за предупреждение, чтобы подготовиться к грядущим бюджетным боям.