Специалисты компании «Микротест» осваивают методы инвестиционной оценки ИТ-проектов

Мировая практика показывает, что около половины всех проектов внедрения информационных систем не приводят к желаемым результатам. Более того, некоторые эксперты считают, что реальное число неудач превышает данную оценку, поскольку значительное число предприятий не заинтересованы в предоставлении объективных данных.

Игорь Леляков: «Ключевым аспектом системного проектирования является инвестиционная оценка информационной системы»

В нашей стране, где до кризиса 1998 года многие заказчики в массовом порядке приобретали дорогостоящие программные и аппаратные средства, ИТ-менеджеры в большинстве случаев не стремились, да и не имели средств для адекватной оценки эффективности результатов их внедрения. Однако период начального насыщения технологиями закончился, и вопрос соответствия размеров инвестиций в ИТ-технологии целям и задачам бизнеса становится все более актуальным. Компания «Микротест» — один из российских системных интеграторов, приступивших к решению подобных задач.

Здравый смысл и методы проектирования

По мнению генерального директора «Микротест» Юрия Игошина, руководителям предприятий не следует надеяться на тот факт, что использование одной из современных ERP-систем само по себе решит все их бизнес-проблемы. Так, недавнее внедрение одного из наиболее распространенных ERP-пакетов для управления логистикой известной западной компании, работающей во многих странах мира, привело к почти трехмесячным сбоям в поставках ее продукции.

Как рассказал Игошин, специалистами «Микротест» разрабатывается собственная технология проектирования информационных систем, применение которой направлено на получение конкретных экономических или маркетинговых результатов на каждом этапе автоматизации деятельности предприятия. В ее основу положено определение иерархии бизнес-целей и бизнес-задач с последующей их поэтапной реализацией при помощи ИТ. Игошин подчеркнул, что в «Микротесте» не предлагают внедрять конкретную ERP-систему, а стараются решить задачу заказчика на основе выбора наиболее подходящих для этого средств.

«Я понимаю, что такой подход кажется достаточно тривиальным, но, к сожалению, он почти не используется в отечественной практике. Наш опыт работы с крупными клиентами свидетельствует о том, что самое главное в процессе создания информационной системы — выбор согласованных целей проекта автоматизации. Успех проекта во многом определяется пониманием и осознанием этих целей не только руководителями высшего звена, но и всеми менеджерами, участвующими в процессе его реализации, а также персоналом, вовлеченным в использование внедренных программных систем», — отметил Игошин. Несмотря на то что четкое определение и понимание задач диктуется, по сути дела, здравым смыслом, это оказывается одним из наиболее сложных этапов работы, когда приходится увязывать весьма разноречивые требования различных групп пользователей, каждая из которых искренне уверена в правильности своего решения.

На первых порах о результативности работы корпоративных информационных систем, основанных, скажем, на SAP R/3, руководители многих организаций судили по числу введенных в действие модулей или установленных рабочих мест, а не по реальному увеличению эффективности работы пользователей. «Микротест» совместно с сотрудниками ИТ-служб Министерства путей сообщения удалось отказаться от подобного формального подхода, заменив его взаимоувязанной оценкой таких факторов, как объемы финансовых средств, расходуемых для достижения определенных бизнес-целей, сроки реализации проекта и конечное изменение количественных или качественных показателей бизнес-процессов.

Цена инвестиций

Однако в процессе комплексной оценки проекта возникает вполне естественный вопрос — как в денежном исчислении оценить преимущества использования информационных технологий.

«Внедрение информационной системы следует рассматривать как инвестиционный проект, в котором необходимо определить соотношение финансовых затрат, полученных количественных и качественных результатов и возможные сроки возврата инвестиций», — уверен Игорь Леляков, заместитель директора «Микротеста» по прикладным программным системам.

Руководство крупной компании интересует не только конечный качественный результат проекта, но и достигнутое повышение эффективности бизнеса, отнесенное к стоимости его реализации. Улучшение же таких общепринятых в ИТ-практике параметров, как повышение производительности оборудования, наращивание объемов запоминающих устройств, увеличение времени наработки на отказ и т.п., не содержит полезной для руководства предприятий информации, так как не связано напрямую с их бизнес-стратегией.

Оценка затрудняется весьма сложными зависимостями между ИТ-затратами и улучшением финансовых показателей предприятий. В некоторых случаях, как, например, при построении систем АСУТП нижнего уровня, позволяющих уменьшить число эксплуатационного персонала, такие результаты очевидны. Но это — исключение, лишь подтверждающее общее правило.

В процессе изучения проблемы выяснилось, что ни работающие в России крупнейшие консалтинговые компании, ни отечественные фирмы не предоставляют в нашей стране услуг, направленных на решение широкого спектра задач оценки эффективности ИТ-инвестиций. Однако в международной практике подобные методики существуют и применяются.

В «Микротест» полагают, что методики, способствующие решению инвестиционных задач, вполне пригодны для России и могут быть использованы в рамках развития собственного подхода к построению информационных систем. На базе одной из них в ближайшее время планируется приступить к реализации первого пилотного проекта по оценке эффективности инвестиций в ИТ.

Зарубежные эксперты обычно указывают, что данные исследования имеет смысл проводить при реализации проектов стоимостью не менее 10 млн. долл. Однако учитывая общую экономическую ситуацию в нашей стране и более низкую себестоимость проектных работ, эту планку, по мнению специалистов «Микротест», в России можно снизить до 1 млн. долл. Поэтому применение инвестиционных методов при построении и модернизации информационных систем должно заметно повысить уверенность руководителей многих отечественных предприятий в целесообразности внедрения ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями