Компания разворачивает сотрудничество с Cray, MPI Software Technology и Paralogic
Dell начала продавать группы серверов PowerEdge из 8, 16, 32 и 64 компьютеров, которые могут объединяться в кластер таким образом, чтобы работать как одна система

Dell Computer — отнюдь не первая компания, о которой вспоминают пользователи, когда речь заходит о суперкомпьютерах. Но недавно эта компания начала реализацию новой инициативы в области кластеризации серверов и партнерского соглашения с Cray, для того чтобы усилить свои позиции среди производителей, продающих большие группы связанных в сеть компьютеров.

Согласно рейтингу Top 500, составляемому раз в полгода и оценивающему уровень использования суперкомпьютеров во всем мире, IBM, Hewlett-Packard и Silicon Graphics возглавляют список крупнейших в мире производителей суперкомпьютеров, продавая сотни серверов для обработки больших потоков данных и сложных вычислений. Ряд отраслей — от телекоммуникационной до аэрокосмической — платят миллионы долларов за возможность использовать ресурсы этих тесно связанных друг с другом компьютеров.

Пока Dell может похвастаться только четырьмя позициями в рейтинге Top 500, но компания уже планирует предложить новые предварительно сертифицированные конфигурации серверов с тем, чтобы расширить свою долю рынка высокопроизводительных систем. Она начала продавать группы серверов PowerEdge из 8, 16, 32 и 64 компьютеров, которые могут объединяться в кластер таким образом, чтобы работать как одна система. Кроме того, Cray, один из традиционных лидеров рынка суперкомпьютеров, предложит пользователям свое программное обеспечение и услуги для серверов Dell в рамках отдельного OEM-соглашения.

Dell заключила партнерское соглашение с компаниями MPI Software Technology и Paralogic на разработку программного обеспечения промежуточного слоя и кластеризации, которое будет работать на ее серверных системах. С помощью этих двух партнеров Dell планирует предложить свои решения тем, кто заинтересован в развертывании кластеров из 128 или меньшего числа серверов. Инструментарий Cray, как подчеркнул Кард Чен, директор Dell по корпоративному ПО, предназначен для кластеров, в состав которых входит более 128 серверов.

Один из заказчиков, лаборатория Sandia National Labs, уже работает с крупным кластером, и здесь считают, что Dell смогла выйти за пределы рыночного сегмента, в котором специализировалась изначально, и теперь в состоянии поддерживать более сложные сети.

В этой лаборатории 128 связанных в сеть компьютеров Dell используются для моделирования действия ядерного оружия. Как отметил руководитель проекта Милт Клаузер, компания использовала собственное программное обеспечение вместе с приложениями других производителей для работы на кластере, занимающем 103-ю позицию в Top 500. С момента публикации последнего варианта рейтинга Top 500 в лаборатории добавили к своему кластеру еще 44 сервера.

Dell не причисляют к лидерам рынка вычислительных систем старшего класса; скорее, компания известна своим недорогим аппаратным обеспечением, и именно это повлияло на решение Клаузера выбрать ее продукты. «Стоимость была существенным фактором, — заметил он. — Dell предлагает прекрасное аппаратное обеспечение и вполне приемлемые цены».

Том Мантер, директор по исследованиям компании Aberdeen Group, считает, что партнерство с Cray обязательно поможет Dell стать заметной фигурой на рынке высокопроизводительных вычислений.

«Честно говоря, я считаю, что Dell в одиночку вряд ли удалось бы закрепиться на этом рынке, — заметил Мантер. — Понятно, что партнерство с компанией, чье имя столь весомо, дает хороший шанс».

Dell планирует в дальнейшем дополнить свои высокопроизводительные вычислительные системы и другими компонентами, в том числе пакетами хранения, а также компактными серверами-«лезвиями», к выпуску которых компания намерена приступить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями