Отечественный разработчик САПР подводит итоги прошедшего года
По словам Евгения Бахина, оборот АСКОН растет в основном за счет продаж собственных продуктов

Отчетная ежегодная пресс-конференция компании АСКОН проходила при оптимистическом настрое и выступавших, и публики. Выступавшие были оптимистичны потому, что обороты растут в геометрической прогрессии, третий год подряд удваиваясь, а сидевшие в зале — потому, что цифры эти служат очевидным свидетельством роста отечественной промышленности. АСКОН продает не только свои разработки, но и является авторизованным реселлером SolidWorks, а также реализует продукты компаний «Лоция Софт», Consistent Software, «ГеММа». Но, по словам директора по маркетингу компании Евгения Бахина, оборот растет в основном за счет продаж собственных продуктов. В 2001 году общий объем сбыта программного обеспечения семейства КОМПАС в ценах для конечных пользователей составил около 3,5 млн. долл. (в эту цифру входят и продажи через партнеров).

Партнеров, продавших хотя бы одну копию, сейчас около сорока. Представительств — около пятнадцати; часть из них находится в фазе становления. Выбор стратегии взаимодействия (партнер/представительство) в основном определяется готовностью местных компаний осуществлять полноценную поддержку поставляемых программных продуктов. В 2001 году открылись семь новых региональных офисов компании — в Тольятти, Ульяновске, Омске, Ижевске, Твери, Кургане, Минске.

Представление очередных версий собственных продуктов началось с новшеств в КОМПАС-3D. Из самых важных изменений — поддержка при чтении и записи формата Parasolid, импорт из файлов DWG/ DXF. Кроме того, семейство продуктов расширилось: появилась система автоматизированного проектирования фрез, библиотеки проектирования систем вентиляции, отрисовки планов зданий и сооружений, конструктивных элементов сварных швов.

Ряды «чужих» продвигаемых продуктов также пополнились: в них появился «ИНТЕХ-Раскрой WL», созданный украинскими и болгарскими разработчиками (компании ИНТЕХ из Одессы и ВИНТЕХ из Варны). Фактически это Windows-версия ИНТЕХ R, работавшей ранее в среде DOS и нравившейся пользователям удобством, а АСКОНу — своей серьезной математической базой. «ИНТЕХ-Раскрой WL» стоит 2,5 тыс. долларов, но дает ощутимую экономию листовых материалов и потому уже пользуется спросом.

Представители АСКОНа подчеркивают качественные изменения, которые компания внесла в работу с клиентами. Сейчас большая часть продаж приходится на проекты, причем практически все более или менее крупные (с десятками рабочих мест) — это сложные решения с системами PDM, сетевой инфраструктурой, с курсами для пользователей. Самые яркие достижения — установка совместно с «Делкам-Урал» 42 конструкторских и 26 технологических мест на «Уралвагонзаводе», известном своим контрактом с Индией; 50 новых лицензий в СКБМ в Кургане; еще дюжина контрактов с десятками рабочих мест. В НПО «Машпроект» в Николаеве (28 новых рабочих мест) свежим версиям продуктов АСКОН даже удалось оттеснить из моделирования в 3D Solidworks и Unigraphics. Как правило, однако, автоматизация конструирования идет по пути совмещения «тяжелых» САПР на профессиональных графических станциях с рабочими местами АСКОН на персональных компьютерах или Intel-станциях нижнего уровня, на которых производятся подготовительные и вспомогательные работы, хотя есть примеры и весьма сложных разработок, выполненных целиком на продуктах АСКОН. Поэтому так подчеркиваются новшества КОМПАС-3D, связанные с совместимостью форматов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями