В Петербурге 5-6 февраля в рамках «Северо-Западного Интернет-Форума», учрежденного администрацией города и аппаратом представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, прошел ряд мероприятий. Сначала выступили чиновники правительства, ответственные за разработку программы «Электронная Россия» на 2002-2010 годы. Затем участники форума послушали доклады международной конференции «Электронное правительство на Северо-Западе: зарубежный опыт и российские тенденции». Параллельно с конференцией для представителей бизнес-структур были организованы круглые столы на различные темы, касающиеся глобальной Сети.

Несмотря на то что участие в форуме было бесплатным, ряд ведущих петербургских компаний, чей бизнес связан с Internet, игнорировали это событие. «Мы стараемся держаться подальше от чиновников. Участие в конкурсах по разработке сайтов для государственных органов пока нас не привлекает. Если представители частных фирм знают, что им нужно, то чиновников очень сложно понять», — заявил представитель одной петербургской дизайн-студии, пожелавший остаться неназванным.

Есть, впрочем, и иные мнения. Генеральный директор «Петерлинк Web» Юрий Степанов остался доволен участием в одном из круглых столов — «Экономическая эффективность Internet-проектов и зачем и как разрабатываются Web-сайты», поскольку, по его словам, было достаточно интересное обсуждение. Кроме того, на форуме удалось познакомиться с потенциальными заказчиками. В целом организация форума была хорошей.

Однако и к организации форума участники, которые были задействованы на нескольких мероприятиях, имели претензии. Например, потому что фирмы-организаторы не координировали свои действия: DataArt собирала жюри конкурса сайтов, который проходил в рамках форума, в одной номинации, а «Метроком» — в другой. В результате от одной компании было сразу два представителя. Кроме того, некоторые докладчики на круглых столах удивили специалистов своей некомпетентностью.

На конференции «Электронное правительство» рассказали об имеющемся опыте в данной области специалисты из США, Германии, Швеции, Эстонии, Латвии и России. Однако эта тематика заинтересовала только узкий круг представителей электронного бизнеса Петербурга.

Всем ясно, что с «Северо-Западным Интернет-Форумом» связаны надежды на участие в дележе денег, которые будут распределяться в рамках программы «Электронная Россия». Некоторые участники остались довольны форумом, однако большинство, хоть и ни о чем не жалеет, но считает, что мероприятие проводилось в основном для галочки — большой практической пользы от форума не было, несмотря на то что проходил он с некоторой помпезностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями