Эллисон не исключает, что через пару лет платформа Intel подойдет для решения любых задач
Ларри Эллисон: «Мы перейдем на Linux не позднее лета»

Oracle собирается заменить три своих крупных Unix-сервера, на которых выполняется значительная часть бизнес-приложений корпорации, на кластер из ПК-серверов с под управлением операционной системы Linux. Такое заявление сделал председатель совета директоров и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон. Он предсказал также «неизбежную» кончину больших серверных систем, дав повод для слухов о потенциальной возможности возникновения конфликта интересов между Oracle и ее давним союзником — корпорацией Sun Microsystems.

Глава Oracle высказал свои комментарии на встрече с финансовыми аналитиками, в ходе которой не упустил случая отметить преимущества кластерных технологий своей корпорации. Кластеризация позволяет запускать приложения или размещать базы данных на относительно недорогих серверах с процессорами Intel. В результате стоимость системы уменьшается, а ее надежность растет.

«Мы перейдем на Linux не позднее лета, — сообщил Эллисон. — И весь наш бизнес теперь будет строиться на основе этой ОС».

Пока не совсем ясно, какие именно приложения планируется перенести на платформу Linux, однако глава Oracle рассматривает это событие как очень важный шаг. Он отдает свой голос за серверы на платформе Intel, потому что они дешевы и легко модернизируются.

А предпочтение Linux перед операционной системой Microsoft Windows отдано потому, что Linux отличается гораздо большей безопасностью при работе в Internet.

Общеизвестно, что Эллисон — последовательный противник Microsoft.

Oracle намерена поддерживать тесные отношения с поставщиком коммерческих дистрибутивов Linux, компанией Red Hat.

«Мы предложим своим клиентам заранее сконфигурированные компьютеры, на которых будет установлен сервер приложений Oracle, — сообщил Эллисон. — Мы берем на себя всю ответственность за полноценную поддержку Linux. Если с сервером приложений что-нибудь случится, позвоните нам — мы приедем и оперативно устраним неисправность».

Поставки небольших серверов на платформе Intel могут спровоцировать разногласия между Oracle и Sun, которая выпускает мощные серверы, функционирующие под управлением операционной системы Solaris, одного из коммерческих вариантов Unix. Как Intel, так и Microsoft продолжают упорно работать над повышением конкурентной привлекательности своих продуктов на более прибыльных рынках систем старшего класса.

Вопрос о том, как отразится увеличение продаж серверов на платформе Intel на положении разработчиков Unix-систем, в том числе и в Sun, казалось, на секунду смутил Эллисона.

«Ситуация будет меняться довольно медленно, — заметил он. — Многие еще не уверены, что кластеры станут работать надлежащим образом. Пройдет несколько лет, прежде чем большие машины уступят свои позиции. Но конец их неизбежен».

По словам главы Oracle, в некоторых областях серверы среднего уровня будут применяться для обслуживания баз данных, а серверы младшего класса — для выполнения приложений. «Впрочем, вполне вероятно, что через пару лет мы сможем порекомендовать серверы на платформе Intel для решения любых задач, — подчеркнул он. — По крайней мере, исключать такое развитие событий нельзя».

Отвечая на вопрос о соперничестве между Sun и Oracle (ведь Sun продает серверы приложений, конкурирующие с серверами Oracle), Эллисон лишь иронически улыбнулся.

«Я всегда был уверен, что у Скотта достаточно здравого смысла, чтобы не выходить на рынок с такой жесткой конкуренцией, тем более что у них практически нет шансов на успех, — сказал он, имея в виду председателя совета директоров и генерального директора Sun Microsystems Скотта Макнили. — При всем моем уважении к Sun это не та область, в которой они чувствуют себя уверенно. Думаю, что такой компании будет очень сложно окунуться в разработку программного обеспечения».

Помимо неприязни к Microsoft, Oracle и Sun объединяет стремление поддерживать технологию Java, а начиная с середины 90-х обе компании сплотило еще и стремление развивать концепцию сетевых компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями