Axapta приобретает новых сторонников

Компания «Талгар» провела семинар, посвященный Internet-ориентированной системе планирования ресурсов предприятия Axapta, на котором поделилась собственным опытом работы с системой. Ранее «Талгар» специализировалась на разработке индивидуальных решений для конкретных заказчиков, а также помощи во внедрении R/3, работая в режиме виртуального проектного офиса. Теперь для предложения клиентам выбрана Axapta, она понравилась гибкостью настроек, возможностью управлять системой извне, легкостью перевода на новую версию и доступа к базам данных.

По мнению ведущего специалиста «Талгара» Яна Либермана, средства разработки — лучшее, что есть в Axapta. Компания Damgaard разработала для нее специальный язык программирования X++, который, по его словам, ближе всего к Java, и специалисту, знакомому с языками наподобие Java и С++, практически не требуется времени на его изучение. По некоторым параметрам (легкость модификации, единообразие интерфейса) X++ в какой-то степени превосходит такую популярную среду, как Delphi. Есть, разумеется, и ограничения: отсутствие контроля версии и сильных средств совместной разработки.

Функциональность системы хранится в «слоях», каждый из которых находится в отдельном файле и доступен для модификации в соответствии с правами доступа. Для хранения изменений, внесенных в систему, создается специальный «проект». Изменения в системном слое всегда можно отменить, вернув коду первозданный вид.

А перенос пользовательских модификаций в новую версию системы осуществляется путем последовательного экспорта и импорта «проекта».

По мнению генерального директора «Талгара» Леонида Годзиковского, ERP-системы представляют собой то неизбежное зло, с которым приходится мириться, даже зная о непременных «скелетах в шкафу».

«На сегодняшний день в Axapta обнаружилось минимальное количество «скелетов», и она дает возможность предприятию пережить изменения в приемлемом для него режиме», — заявил он.

Axapta не имеет собственной информационной модели базы данных, графической модели взаимосвязи таблиц по полям, что увеличивает трудоемкость переноса счетов из «1С».

Специалисты «Талгар» написали программу, извлекающую все связи между таблицами, и построили ERwin модель. Первой выразила желание ее приобрести компания Columbus IT Partner, поставлявшая Axapta в России.

Для соблюдения правил целостности БД при переносе проводок из внешних приложений была написана специальная программа, преобразующая типовые форматы счетов «1С» в форматы, понимаемые Axapta.

Кроме того, для наследуемых программ имеется универсальный программный шлюз, позволяющий подключать программу заказчика и перекачивать проводки в предварительный буфер, из которого бухгалтер (после проверки корректности) может разносить их в главную книгу ERP-системы.

Говоря о камнях преткновения, встречающихся в готовых информационных системах, стоит помнить, что основные причины неудач ИТ-проектов не связаны с внедряемой технологией (это подтверждают и исследования Gartner). Чаще всего функциональные возможности систем осознаются с опозданием на 12-18 месяцев. Кроме того, бессистемный выбор внешних исполнителей проекта, попытки резко изменить структуру бизнеса, уклонение среднего управленческого звена от процесса внедрения или перекладывание руководства на заместителей, отсутствие обратной связи и т.д. тоже приносят свои плоды.

Как ремонт не заканчивается с закупкой материалов и инструментов, так и приобретение ERP-системы не решает всех внутренних проблем управления предприятием — это только шаг в нужном направлении.