Кен Очелтри продемонстрировал ядро, работающее с доковой станцией, которое может подключаться к монитору и клавиатуре и полноценно выполнять функции настольного компьютера

IBM Research продемонстрировала прототип портативного устройства MetaPad весом 255 г и размером 1,9x7,6x 12,7 см, которое может быть легко преобразовано в карманное устройство, настольную систему или мобильный компьютер.

При этом в новом устройстве удается уместить все пользовательские приложения и данные.

Инженеры IBM смогли сделать устройство столь маленьким, исключив из нее источник питания, дисплей и коннекторы ввода/вывода, оставив только процессор Transmeta Crusoe 5800 с переменной тактовой частотой — от 300 МГц до 800 МГц, а также диск на 10 Гбайт и оперативную память емкостью 128 Мбайт.

Компоненты, которых нет в MetaPad, могут добавляться в виде дополнительных модулей в зависимости от того, как будет использоваться устройство.

На продемонстрированном прототипе работала операционная система Windows XP, но сейчас компания готовит для него вариант Linux. Со временем в нем предполагается реализовать стандарт на беспроводную связь IEEE 802.11b.

«Одна из наших целей при создании этого устройства состояла в том, чтобы изучить, как пользователи манипулируют своей информацией. Это поможет нам разработать системное программное обеспечение, ПО промежуточного слоя и аппаратное обеспечение, необходимое для того, чтобы расширить возможности пользователя», — подчеркнул Кен Очелтри, менеджер IBM Research по мобильным решениям следующего поколения.

Продемонстрированный вариант системы снабжен разработанным в корпорации IBM программным обеспечением распознавания рукописных текстов и прозрачной экранной клавиатурой, благодаря чему пользователи могут вводить данные либо с помощью ручки, либо набирая информацию на экране. Устройство также может использовать IBM ViaVoice — программное обеспечение распознавания речи.

Пока в IBM не планируют продавать подобных устройств, хотя корпорация и ищет OEM-партнеров. Пока ни одна из компаний не сообщила о готовности выпускать его под своей торговой маркой, но определенный интерес к новым решениям проявило немало компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями