Совместный проект SHS и «ЦентроКредита»

Разговоры о большом потенциале российского ИТ-рынка уже давно стали привычными.

Андрей Кулик: «Для банка лизинг — это расширение клиентской базы»

Однако пресловутый потенциал пока не реализуется в полной мере. Несмотря на оживление отечественной экономики, многие российские предприятия по-прежнему испытывают большие проблемы с финансированием закупок необходимого промышленного оборудования.

Мировой опыт дает примеры решения задач, связанных с развитием предприятий в условиях ограниченного бюджета. Это различные механизмы кредитования, и в частности лизинг. В экономически развитых странах на долю лизинга приходится почти треть общего объема инвестиций.

Однако в России подобная схема финансирования до сих пор еще не получила должного развития, в том числе и из-за отсутствия необходимой нормативной базы. Тем более лизинг пока не нашел широкого распространения на компьютерном рынке. Но, как известно, расширение компьютерного бизнеса затруднительно без привлечения новых заказчиков.

«Чтобы не упасть с велосипеда, нужно постоянно крутить педали», — так президент компании SuperHighway Systems Самвел Акопов поясняет необходимость развития, один из принципов выживания на рынке.

Между тем многие из «неохваченных» клиентов как раз и ограничены в финансовых средствах. По этой причине реселлеры уже практикуют «щадящие» варианты оплаты заказчиком контрактов за поставленное оборудование; некоторые из поставщиков стали обращать внимание и на лизинг. Так, компания SHS, прямой партнер IBM в области сбыта персональных и портативных компьютеров, рабочих станций и серверов, решила предложить услуги лизинга своим клиентам. Для того этого ей потребовалось несколько месяцев подготовительных работ.

Обращение к лизингу, по словам главы SHS, вызвано вовсе не тем, что компьютеры стали продаваться хуже (хотя, если судить по прогнозам некоторых представителей отечественного компьютерного бизнеса, темпы развития российского рынка в нынешнем году замедлятся). По признанию Акопова, с предложением услуг лизинга можно было начать еще год назад. Однако он не считает время упущенным: готовящиеся в настоящее время нормативные акты сделают лизинг более привлекательным для заказчиков.

Для реализации лизинговой схемы SHS потребовался финансовый партнер. Роль связующего звена между покупателем и поставщиком взял на себя акционерный коммерческий банк «ЦентроКредит». По словам заместителя председателя правления этого банка Андрея Кулика, заинтересованность финансового института в лизинге обусловлена — не в последнюю очередь — возможностью расширения своей клиентской базы.

Согласно договоренности с SHS, минимальная сумма контракта на поставку оборудования составляет 20 тыс. долл. Покупатель техники IBM в SHS должен первоначально оплатить 30% стоимости заказанного оборудования, а затем в течение определенного периода времени вносить в банк лизинговые платежи.

Мнение о том, что приобретаемая в лизинг техника обойдется заказчику дороже стоимости единовременной покупки, по мнению Акопова, является поверхностным. Лизинг, в частности, позволяет клиенту высвобождать дополнительные оборотные средства и уменьшать налогооблагаемую базу.

Как сообщил Акопов, в лизинг можно будет приобрести любое продаваемое SHS оборудование IBM, но, согласно его оценке, по этой схеме в первую очередь будут закупаться «тяжелые» RISC-серверы и рабочие станции.

О совместном проекте SHS и банка «ЦентроКредит» было объявлено на состоявшейся 5 февраля пресс-конференции. В ходе нее партнеры выразили надежду на расширение популярности лизинга на российском ИТ-рынке. Однако для того чтобы их ожидания оправдались, по-видимому, необходимо распространить лизинговую схему и на область поставок программного обеспечения. Ведь хорошо известно, что затраты на приобретение современных программных комплексов нередко во много раз превосходят стоимость оборудования, на котором они работают. Кто же займется лизингом программ?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями