По данным компании NWG, продажи оборудования связи смещаются в регионы

North-West Group, являющаяся мастер-дистрибьютором компании Avaya, объявила о результатах, достигнутых ею в 2001 году.

Сергей Купцов (Avaya) и Владимир Репин, занявший второе место среди менеджеров по маркетингу партнеров Avaya от Европы до Израиля

Как заявил заместитель директора North-West Group Владимир Репин, суммарный объем продаж компании увеличился приблизительно на 20% (на долю продуктов Avaya приходится в настоящее время более половины оборота компаний холдинга North-West Group). По сообщению Репина, поставки коммуникационных серверов достигли в прошедшем году 68 тыс. портов, превысив показатели 2000 года на 12%. Репин считает, что именно оценка роста в портах, а не в финансовом исчислении, более объективна, поскольку позволяет отразить состояние рынка, который характеризуется увеличением номерной емкости при определенном снижении цен на оборудование.

Говоря о структуре продаж, Репин отметил увеличение доходов от поставок учрежденческих АТС Definity более чем на треть, продуктов DECT — на 47%, операторских центров — вдвое. Изменилось соотношение поставок новых УАТС и поступлений от модернизации уже установленных станций, которое составило 65% и 35% (для сравнения: 80% и 20% в 2000 году).

В начале прошлого года с Avaya был заключен договор, предоставивший NWG возможность осуществлять сервисное обслуживание начального уровня всех модификаций коммуникационных серверов Definity и оборудования семейства Network Alchemy. К настоящему времени вложенные в этот вид деятельности финансовые средства уже окупились. По словам Репина, предоставление подобных услуг, которое «приняло форму плановой работы», приносит сейчас до 7% оборота, определяемого сотрудничеством с Avaya.

Деятельность North-West Group характеризуется поставкой базовых конфигураций оборудования и комплектацией крупных заказных комплексов, реализуемых системными интеграторами. Доля таких комплексов уменьшилась в 2001 году с 50% до 40%, что, как полагают в компании, свидетельствует не о сокращении проектного бизнеса, а об увеличении числа бизнес-партнеров, активно работающих с ней.

Отмечено заметное увеличение продаж в регионах (с 27% до 39% оборота), где появились сотрудничающие с NWG компании, способные поддерживать реализацию крупных проектов. В связи с этим уменьшились продажи в Москве и Петербурге.

Укреплению связей с бизнес-партнерами должна способствовать стратегия превращения North-West Group в «телекоммуникационный супермаркет», предусматривающая поставку на специальных условиях оборудования третьих фирм (высокоскоростные модемы, компоненты транспортной инфраструктуры и т.п.), дополняющего спектр продукции Avaya.

Важным инструментом расширения рядов дилеров (в 2001 году их число возросло до 112, более чем наполовину превысив аналогичный показатель предыдущего года) в North-West Group считают подготовку их коммерческих и технических специалистов, а также проведение семинаров для информирования о новых продуктах и решениях.

Один из таких семинаров, где были представлены возможности коммуникационной системы Definity IP-enabled Communications Server Release 10.0, состоялся 31 января. Среди особенностей нового варианта УАТС Avaya — использование микропрограммирования, в том числе, в абонентских платах 2214 BP и платах IP-телефонии C-LAN TN799 DP. Последние способны обслуживать до 460 IP-абонентов. Ожидается, что новая функциональность, предусматривающая создание для каждой конфигурации Definity индивидуального файла лицензий (в настоящее время он поставляется на компакт-диске или передается средствами электронной почты), значительно сократит время ввода УАТС в действие. Изменена структура лицензирования дополнительных функций, которые теперь добавляются для каждых новых 25 портов, а для IP-лицензий — с «шагом» 5 или 25 портов.

Среди других новинок Avaya — выпуск предусматривающего доступ к Internet телефонного аппарата Screenphone IP4630 и новой версии программного обеспечения IP Softphone. Расширены возможности коммуникационного сервера IP-600, работающего теперь с процессором Pentium III/500 МГц под управлением ОС Windows 2000. Предусмотрено включение до 300 соединительных линий и использование трех кабинетов расширения. Программа администрирования Avaya Site Administration 1.10 поддерживает теперь функциональность новой коммуникационной системы Definity.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями