Интерфейс браузера не лучшее средство для общения человека с компьютером
Рэй Оззи: «Технологии организации совместных работ в той или иной степени интересуют очень многих людей»

«Программное обеспечение, предназначенное для организации совместных работ, не удается задействовать в полной мере, если оно не имеет естественного интерфейса, — уверен основатель компании Groove Networks Рэй Оззи, в свое время создавший Lotus Notes. — И если авторы подобных программных средств претендуют на то, чтобы их творения относились к классу критически важных приложений, им следует всерьез задуматься о совершенствовании пользовательского интерфейса».

За прошедшие годы накоплены огромные объемы программного обеспечения, предназначенного для совместного решения каких-то задач, однако все это наследие не находит достаточно широкого применения, поскольку интерфейс браузера никак нельзя назвать естественным средством общения человека с компьютером.

Примером того, к чему может привести неудачно организованное взаимодействие, является история расследования взрыва на эсминце Cole в октябре 2000 года. Объединенное командование приняло решение создать несколько интерактивных информационных порталов для поиска сведений по материалам дела и знакомства специалистов с последними данными расследования. Однако порталы практически не посещались, потому что людям было неудобно работать с этими средствами. Вместо этого сотрудники, которые занимались расследованием обстоятельств, связанных со взрывом, предпочитали использовать телефоны, факсы и электронную почту.

От удачного выбора комбинации технологий и инструментальных средств, позволяющих организовать эффективное взаимодействие между отдельными работниками и коллективами, зависит качество и оперативность выполнения поставленных задач. А Web сегодня оказывается далеко не лучшей средой для организации совместных работ.

В то же время Оззи убежден в том, что грядущие перемены будут способствовать улучшению сложившейся ситуации.

Groove предлагает платформу для организации совместного решения задач, которая обладает гибкой архитектурой, поддерживающей одноранговое, клиент-серверное и другие типы взаимодействия. Функциональные возможности архитектуры можно расширять, устанавливая собственные приложения и проводя необходимые обновления.

По мнению Оззи, инвестиции Microsoft в Groove Networks должны развеять опасения тех, кто с осторожностью относится к одноранговым и интерактивным технологиям проведения совместных работ. С корпорацией Microsoft, вложившей в Groove 51 млн. долл., Оззи связывают тесные отношения еще со времен проектирования Lotus Notes в конце 80-х. Чтобы выстоять в борьбе с Microsoft, компании, по его мнению, должны идти на сближение с корпорацией, изучить особенности работы ее программного обеспечения и попытаться вывести собственные продукты на еще более высокий уровень. Именно так и поступает Groove.

«Наш альянс носит взаимовыгодный характер, — подчеркнул Оззи. — Ведь Groove для Microsoft — это прекрасный испытательный полигон для демонстрации возможностей архитектуры .Net».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями