За 2001 год в мире поставлено 4,4 млн. серверов — на 1,8% больше, чем в 2000-м

Мировой рынок серверов в 2001 году продолжал расти, однако темп этого роста упал до самой низкой с 1996 года отметки. Таковы предварительные данные, опубликованные компанией Gartner Dataquest. Всего в мире за год было поставлено 4,4 млн. серверов — это на 1,8% больше, чем в 2000 году.

Причиной замедления роста аналитики называют глобальный экономический спад, а также реакцию общества и экономики на террористические атаки 11 сентября. В США рынок серверов сократился в 2001 году на 9,5%. Число поставленных устройств снизилось до 1,7 млн.

Compaq Computer сохранила за собой лидерство — сейчас корпорация контролирует 23,3% мирового рынка серверов. (Следующие места занимают соответственно Dell Computer, IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems.) Dell лидирует на американском рынке, где ее доля составляет 23,4%, за ней следует Compaq — 22,6%.

Предварительные выкладки соответствуют опубликованным Gartner Dataquest в ноябре данным, согласно которым предприятия Западной Европы предпочитают модернизировать старые серверы или покупать системы младшего класса, а не приобретать мощные системы. В 2000 году наблюдалась противоположная тенденция. Ожесточенная конкуренция и последующее падение цен также отразились на показателях объема рынка в 2001 году.

Предварительный отчет Gartner Dataquest не удивил отраслевых аналитиков.

«В снижении темпов роста рынка есть жесткая логика. Предприятия, с одной стороны, тщательно анализируют свои потребности, а с другой, — занимают выжидательную позицию. Скажем, многие предпочитают не торопиться, а посмотреть, можно ли будет использовать свободно распространяемое программное обеспечение, такое как Linux, или придется работать с продуктами Microsoft, — пояснил Эдди Бледсдейл, управляющий директор Netproject, некоммерческой консалтинговой компании. — В лидерах способны удержаться те, кому удается снижать расходы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями