Compaq представляет дисковый массив StorageWorks Modular SAN Array 1000

Специалисты, в том числе и российские, с большим интересом отреагировали в декабре на анонс Compaq нового дискового массива StorageWorks Modular SAN Array 1000 (MSA1000). На семинаре для специалистов, проведенном представительством компании 23 января, в зале попросту не хватило мест. Чем вызвано такое внимание?

MSA1000 представляет собой комплект, включающий от одной до трех полок, в каждой из которых может быть размещено до 14 дисков

По-видимому, тем, что назвать просто дисковым массивом это необычное интегрированное решение нельзя. Как устройство, MSA1000 представляет собой комплект, включающий от одной до трех полок, в каждой из которых может быть размещено до 14 дисков, плюс к тому необходимый набор дополнительных компонентов для образования небольшой сети хранения (SAN — storage area network). Это дает возможность представить MSA1000 инструментом, который позволяет сделать первый шаг в сторону SAN, причем без особых сложностей. Описание процедуры миграции, приведенное в одном из документов, не сложнее, чем инструкция к современной стиральной машине.

Внимание к нему определяется еще и тем, что при всей своей привлекательности на идейном уровне технология сетей хранения совсем не так проста в реализации, как хотелось бы. Правда, это утверждение скорее относится к большим корпоративным системам, где используются мощные серверы и накопители (основной рыночной нише SAN). Пользователей «массовой» продукции волнуют совсем иные проблемы, им нужны готовые к использованию решения, именно на них и рассчитано предлагаемое решение. MSA1000 — средство, позволяющее облегчить освоение технологии SAN предприятиям, не имеющим штата соответствующих квалифицированных специалистов и к тому же желающим сохранить инвестиции, уже сделанные в дисковые накопители.

Кроме того, Compaq предлагает программу миграции с дисковых массивов и кластеров SmartArray на MSA1000. Эта программа получила название DtS Architecture Data Migration, в котором аббревиатура DtS расшифровывается как DAS to SAN. Под миграцией понимается прежде всего физическое перемещение универсальных однодюймовых дисков (Ultra2 и Ultra3) и контроллеров в конструктив MSA1000. Если эти диски прежде работали под управлением контроллера SmartArray RA 4100, то миграция происходит с сохранением записанной на диски информацией, поскольку данный контроллер и MSA1000 объединены общей технологией управления. Что же касается других продуктов StorageWorks, использующих однодюймовые диски, то сохранность данных, формата RAID и конфигурационной информации не гарантируется. В качестве двух расширяющих полок могут быть использованы устройства StorageWorks 4214, 4254, 4314 и 4354, причем если диски были защищены контроллером Smart Array, то данные, формат RAID и конфигурационная информация сохраняются.

Полка Modular SAN Array 1000 выполнена в формате 4U (напомним, 1U=1,75 дюйма), в ней кроме 14 дисков с горячей заменой размещены стандартные компоненты: контроллер MSA1000 Controller, модуль ввода/вывода MSA Fibre Channel I/O Module, устройства электропитания и вентиляции с резервированием и горячей заменой. Она может быть расширена контроллерами портов Fibre Channel I/O Module и Fabric Switch. Полка содержит абсолютно все, чтобы создать мини-SAN. MSA1000 обладает целым рядом новых функциональных возможностей, реализованных в последних моделях накопителей, в том числе ADG, фирменным RAID от Compaq. В MSA1000 впервые в практике Compaq реализован двухгигабитный канал Fibre Channel.

Хоть это решение очень изящно, но все же назвать MSA1000 полноценной сетью хранения можно с определенной оговоркой. Дело в том, что в этой сети может присутствовать не более четырех серверов и один дисковый накопитель. В дополнение к четырем серверам через коммутатор еще может быть подключен ленточный накопитель, также с использованием встроенного маршрутизатора. Как уже было сказано, основную полку MSA1000 можно дополнить, например, накопителем StorageWorks 4314R — так образуется «расширенная конфигурация». Еще одна возможная конфигурация, «кластерная», образуется при включении в комплект дополнительного коммутатора Fabric Switch: тогда появляется возможность подключения кластера высокой готовности. Этим сетевой потенциал практически исчерпывается. Сильно ограниченные сетевые возможности заставляют говорить о MSA1000 не как о SAN в полноценном понимании этой технологии, а как о решении с использованием технологии SAN для консолидации хранения данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями